экологическая Ситуация в Регионах
Здесь мы собираем информацию об экологической ситуации в регионах: то, что присылают нам участники нашей группы, участники других экологических инициативных групп в регионах нашей страны:
  • Мы понимаем, что экологические проблемы должны решаться в масшатабе всей страны!
  • Мы готовы опубликовать информацию о вашей беде на нашем сайте, чтобы привлечь максимальное внимание власти к решению экологических задач по всей стране!
  • Выбросы, загрязнение воздуха и окружающей среды - это проблема не одного региона, это проблема не одной Москвы, это проблема нашей страны! 

 

Матариалы для публикаций вы можете присылать через форму обратной связи. 

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН, КРАСНОАРМЕЙСК

ПОЛИГОН ЦАРЕВО (ЗАКРЫТ В 2017) И МСЗ

К  нам обратились жители - активисты Пушкинского района Московской Области с просьбой рассказать на нашем сайте:

Полигон Царево, Московская область Пушкинский район.  Принимал отходы 35 лет, закрыт 1 октября 2017 года. Высота полигона 27 этажей, угроза оползня на третье транспортное кольцо, река Черниченка течёт из под полигона, куда и вытекает Фильтрат. Вонь в округе отправляет жизнь несколько тысяч человек. В марте 2018 года Воробьев подписал указ о Открытие МПЗ около полигона с Дозагрузкой. Жители готовы выйти на Митинг  и обкидать камнями всех чиновников!!! В следующем письме Полигон Царево 2 пришлю ссылки на видео, митинги, которые были ранее.

Смотреть ролик Инициативной группы здесь.


Смотреть всем! Царево умирает

Обработка видео...

калужская область

МСЗ и Полигон ТБО в Калужской области МО СП деревня "Михали"

К нам обратились Жители МО СП "Деревня Михали" Износковского района

Описание проблемы:

Жители МО СП "Деревня Михали" Износковского района, деревень Раёво, Возжихино, Михали, Козлаково, Орлово, Межетчина, Терехово, Павлищево, жители деревень Передел, Никитское Медынского района, Никольское, Ширяево, Михайловское, Похожаево, Ильинка, Лапино, Хорошево, Никитское, многие жители Шанского завода, г. Медыни, Терехово, Зонино, Кобелево, Лысково, Лобково, Люльки, Горбуны, Кусково, Шевнево, Становое, Гусево, Гереево, г. Медынь, Макарцево, Каляево и других а так же жители соседних СНТ и ДНП и др. товариществ Калужской и граничащей с ней Московской области, расположенных по соседству с перечисленными деревнями.Хотим донести до Вас нашу беду и отчаяние – помойки, свалки, мусор. 22 августа 2017г. Глава администрации МР "Износковский район" Леонов В.В. представил на наше обозрение план проекта "Эко Техно Парка". Мы все понимаем, что никакого "Эко Техно Парка" в нашей глуши не будет, здесь нет дорог, света не бывает по нескольку дней, про газ вообще молчим, и не будет здесь никакого мусороперерабатывающего завода.

26 августа 2017 года в д. Раёво прошло собрание жителей и собственников земель на котором присутствовали: зам. главы администрации Сурков А.М., управляющая делами администрации Жукова Л.С., районные депутаты, команда приехала из района большая. На этом собрании все жители проголосовали единогласно против мусорного завода, как это преподносилось. Сразу же было собрано 158 подписей, еще в течение 3-х дней число подписей выросло до 416 человек, сейчас число возмущенных такой ситуацией увеличилось до нескольких тысяч. Велся протокол собрания и видеозапись, копии подписей и протокола собрания переданы главе МР "Износковский район" Леонову В.В. Всё тщетно.Сейчас уже выделено более 1000 га для перевода земель из сельхоз назначения в земли промышленности. Всё тщательно скрывалось. На вопросы для чего нужно переводить земли сельхоз назначения в земли промышленности, внятных ответов нет и сейчас.

А подготовка к переводу идет полным ходом в грубом нарушение действующего законодательства РФ. На всеобщее обозрение был вывешен план проекта всех тех прелестей, которые нам хочет разместить Глава администрации МР "Износковский район" Леонов В.В., хотя по неподтвержденной информации за всем этим стоит губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов. Вот перечень:Размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребление, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки.И всё это на расстоянии 1248м от деревни Раёво, 2500м до д. Возжихино, 3231м до д. Передел, 5744м до д. Терехово, 5678м до д. Михали остальные деревни и товарищества находятся по руслам реки Лужа, Шаня и маленьким речушкам впадающих вних, которые в процессе этой деятельности будут отравлены.

В том месте где собираются сделать располагается водосбор выше указанных рек, которые потом впадают в более крупные. Многие жители за невозможностью сделать колодцы пользуются водой из этих водоемов, для питьевых целей и полива огорода. Так как диоксины распространяются более чем на 100 км. Продукцию небольших частных хозяйств, сады и огороды нужно будет аннулировать. А люди туда годами вкладывали свои деньги, каждый по возможности.Был зафиксирован даже факт, когда местным бабушкам под предлогом строительства газопровода и проведения газа, пытались подсунуть на подпись другие документы на строительство ТБО.Жители деревни Михали увидели этих пришлых людей в числе которых была Министр Варвара Антохина.Или вот как собирали подписи за завод в Сельском поселении Шанский завод:Единственное поселение Шанский завод, т.е. их администрация, не сами жители выступили за строительство. А так же имел место очередной подлог. Собирались подписи местных жителей в пользу строительства и ремонта дороги, а были подложены к письму за строительство МСЗ. Для подготовки места под эти полигоны идет варварская вырубка леса, все лесники и егеря предупреждены, если кто-то где-то поставит свою подпись, будут уволены незамедлительно. А новости калужской области пишут другое.И тут госпожа Антохина рассказывает о лесовосстановительных работах, когда реально ничего не делают. Новости и печать все освещают в совершенно другом свете.Мы обращались во все влиятельные органы нашей власти Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры РФ, до различных министерств и ведомств - все пустое. Отписки идут эшелонами, но по существу – ничего.Наша жизнь в самое короткое время может измениться коренным образом. Очень просим Вас помочь нам в решении нашей проблемы. Помогите нам, пожалуйста, если это в Ваших силах.

(сохранена орфография и пунктуация авторов обращения)

СМИ о ситуации в Калужской области - читать здесь

ЧЕХОВ, МО

Закрыть Кулаковский полигон тбо

ДВИЖЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЧЕХОВСКОГО РАЙОНА ПРОТИВ МУСОРНОЙ СВАЛКИ ТБО «КУЛАКОВСКИЙ»

Полигон «Кулаковский» в Чеховском районе Подмосковья, который был «закрыт» после голодовки местных жителей 1 сентября 2017 года, но остается действующим, согласно государственному реестру объектов по размещению отходов

Активисты движения прислали для публикации занятный Фельетон - публикуем с сохранением орфографии и пунктуации авторов:

***

«Кулаковский» снова могут открыть?

Вам не регистрируют брак без паспорта? Да не вопрос – предъявите в ЗАГС фото собственного забора со словом из трех букв – ФИО.

Именно так А.М. Миронов отвечает гражданам на вопрос о документе на закрытие полигона ТБО «Кулаковский», на воротах, мол, написано, что полигон закрыт. Активисты заместителя главы округа пожалели – слабеет мужик здоровьем, опять же помойка, вредное воздействие.      Но тут ответ из областного министерства против экологии подоспел, где черным по белому написано тоже самое, - информация в СМИ о закрытии полигона является официальным документом.      А еще министерские расписались в полной экологической импотенции, потому что никак не могут исключить полигон из реестра объектов размещения отходов ГРОРО. Лишить изгнанный ПАО «ПромЭкоТех» лицензии на работу на полигоне тоже не могут. Точнее всё хотят, но не могут ничего!

Как плохому танцору, министерству всегда что-то мешает исполнять свои полномочия!     Полигон остановил загрузку с 1 сентября 2017г., т.е. полгода назад и его новый статус не подтвержден ни одним документом.     Лихая троица, сколотившаяся из Чеховской администрации, областного Минэкологии и Росприроднадзора пустили граждан буквально по кругу: одни службы писали, но другие ничего не получили, третьи инстанции получили, но не по форме написанное. И так все полгода! В результате организации такой карусели полигон ТБО «Кулаковский» по факту является действующим, но приостановившим работу.      Зато все вместе отвечают, что местная администрация расторгла договор аренды с ПАО «ПромЭкоТех». И что? На данный момент  можно смело заключать новый договор аренды на отжатый у ПАО «ПромЭкоТех» полигон с новыми, «своими» для министерства людьми.    Скажете – это утопия? Ничуть.

Посмотрите, что происходит в Московской области. Череда многотысячных митингов против мусора буквально сотрясает большие и малые города региона. Если для кого это и стало неожиданностью, то только для областного правительства, да и для федерального, видимо, тоже.     Мы – то с вами учились в школе и знаем класса с седьмого, что из закона сохранения массы веществ следует, что количество веществ сохраняется при всех природных процессах, т.е. несотворимо и неуничтожимо.      Бедный Ломоносов сразу умер бы, узнав, как в начале 21 века в его родной России борются с этой самой массой ненужных веществ – мусором.        Закончив, видимо, только одну школу – коррупции и извлечения шальных денег из дерьма, ребята из министерства стали ставить себе в заслугу не строительство мусороперерабатывающей отрасли,  а повальное закрытие подмосковных помоек. А масса мусора нарастает.

Стали склонять население к преступному решению по строительству сжигающих заводов. Население против, а масса мусора на действующих полигонах нарастает.          Изобрели территориальную схему по обращению с отходами. В схеме до 90% мусора продолжает оставаться в тени, а масса мусора все растет.       Население устраивает мусорные бунты по всей области.

В панике изобрели даже новые способы купирования зловонных запахов вокруг захлебывающихся все возрастающей массой ТКО полигонов.       К бунтующему населению посылают гонца из министерства против экологии: у вас нестерпимый запах? – вот вам дорожная карта, требуете закрытия полигона? – через неделю в министерстве состоится круглый стол.   Вот таким образом «лечат» население. Эффект Плацебо. А по факту – ничего! Ни одного легального способа рекультивации стихийных свалок даже не рассматривается, дорого, - говорят эксперты из министерства против экологии.      Ну не считать же достижением аварийную дегазацию в Кучино! Там люди буквально задыхаются.       Нас на аркане притащили к мусорному коллапсу области. Власти уповают на то, что измученное население от безысходности согласится на сжигание, но на данный момент, слава богу, ничего не построено. А мусор размещать негде уже сегодня.  Остается что? Правильно – открыть все полигоны, не имеющие официальных документов о закрытии и о рекультивации. И это именно то, к чему реально стремится нынешняя власть. Пример тому – Серпуховский полигон «Лесная» - стоявшим закрытым 3 года, а так же полигон «Малинки». Остановили, по-тихому присыпали, и собираются вновь запустить после выборов. И это именно наш случай, случай «Кулаковского».

У вас еще нервы не сдают?

Граня Злоедучая