Назад к списку
17 июля 2018 состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами»

17 июля 2018 г. состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами». Председатедьствовал на совещании Советник Президента РФ М.А. Федотов, модераторами также выступали Е.А. Бобров и С.А. Цыпленков (члены СПЧ).
Коротко о мероприятии:
1) Были награждены победители конкурса по решению проблем утилизации отходов.
2) Победители представили свои проекты. Мы будем их также публиковать далее.
3) Ряд импульсных докладов вызвал большой интерес. Особо отметим важность доклада Дениса Кондратьева, члена наблюдательного совета СРО «Лига переработчиков макулатуры». В своем выступлении эксперт затронул реальные и болезненные вопросы, указал на очевидные ошибки и просчеты минпромторга в принятии ряда решений для переработчиков. Было подробно обьяснено, почему и как запрет на дальнейшее производство в Евросоюзе изделий из трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых пластиков повлияет на падение рынка в России, как это ударит по отечественным производителям и переработчикам. Как изменение цен на вторсырье из пластика повлияет на цены на макулатуру. Страшно, что нас ждет перенос Европейских заводов по производству неперерабатываемых пластиковых изделий в Россию.
4) Рекомендации высказала руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша (Спб.): 1) Ответственность разработчиков РО П; 2) Раздельный сбор должен быть обязательным; 4) требуется государственная поддержка раздельного сбора; 5) важно при РСО разделить твердые и мягкие коммунальные отходы; 5) пригласила М.А. Федотова на выездное заседание СПЧ в Спб. Ею было озвучено, что с приходом региональных операторов раздельный сбор а стране умирает, они препятствуют его развитию. Требуется повышение экологической ставки и направление средств от нее на развитие раздельного сбора.
5) На совещании выступил генеральный директор РТ - инвест Андрей Шипелов. Жители не восприняли его выстуление, поскольку он откровенно подменял понятия, снова называл МСЗ переработкой отходов в энергию (обратное тоже верно при сжигании ТКО), не дал ни одного четкого ответа на поставленные вопросы, откровенно игнорировал замечания оппонентов, продвигал только свою коммерческую стратегию. Отказался предоставлять активистам проектно-техническую документацию по планируемым МСЗ, ссылался на коммерческую тайну. Возражения Е.А. Боброва, что МСЗ относятся к 1 классу опасности, и на них не распространяется коммерческая тайна, здоровье важнее, проплыли мимо ушей Шипелова. Периодически его выступление вызывало смех в зале в связи с абсурдностью его высказываний.
6) Важнейший момент, затронутый в выступлении Е.А. Боброва (СПЧ) о выигранном в суде - праве на получение проектной документации для проведения Общественной экологической экспертизы. Решения суда не выполнены и более того!!! Министерство экологии МО (третья сторона), лоббируя интересы РТ-инвеста, обжалует решение суда!!! Беспрецедентно! Нагло!
7) Интересным показался доклад Алексея Григорьева, Российский Социально-Экологический союз, о зарубежном опыте протестных движений в связи с открытием полигонов и строительством МСЗ. Протесты есть и значительны, несмотря на заведомо ложные утверждения Шипелова. В ряде случаев активисты достигли успехов.
7) Елена Есина, эксперт постоянной комиссии по экологическим правам, обосновала почему так важно сейчас бороться за чистоту окружающей среды, подтвердив свою позицию цифрами по увеличению смертности населения из-за загрязнения воздуха.
🔥🔥🔥Отлично выступила активист из Казани Вера Керпель, оппонируя и Шипелову и министру экологии Татарстана. Она обозначила бутафорский и преступный характер прошедших слушаний ОВОС в Осиново, рассказала о реальном положении вещей в Казани. О нападении на активистов, угрозах, игнорировании со стороны властей.
9) Евгений Бобров (СПЧ) предложил референдум как единственный метод воздействия в ситуации, когда ПС вообще не работают. Также важно его предложение отменить пункты временного хранения ТКО - 11 мес. Поддерживаем мораторий на строительство МСЗ до введения РСО с высокими целевыми показателями (не менее 70% введенного полноценно раздельного сбора со 100% выделением опасных фракций)..
Посмотреть на Facebook