Назад к списку

#Нампишут По направлению рассеивания дыма от МСЗ мы, кто живет возле МСЗ №...

#Нампишут
По направлению рассеивания дыма от МСЗ мы, кто живет возле МСЗ № 4, часто ощущаем удушливые запахи стальной гари. Это вредно для организма, но намного более страшны диоксины. Они вызывают мутационные изменения. Они не улавливаются нашим обонянием. Диоксин образуется при сжигании хлоросодержащих предметов (пластиковые бутылки, упаковки, одноразовые пакеты, стекло и т.д.), когда хлор окисляется кислородом. Значительная часть диоксинов может быть уничтожена при повышении температуры сжигания до 1200 градусов, но по факту на наших заводах обычный мусор сжигается при температуре 850 градусов (об этом сообщил лично директор МСЗ № 4 Романов В.В.), до 1200 градусов, что очень затратно, заводы разгоняются лишь для сжигания трупов.
Период полураспада диоксинов в организме человека 7-11 лет, кратковременное воздействие высокого уровня диоксинов на человека может вызвать повреждения кожи, хлор-акне и темные пятна, а также изменять работу печени. Долговременное воздействие нарушает работу иммунной системы и репродуктивной функции. Хроническое воздействие диоксина приводит к онкологическим заболеваниям. Международное агентство по изучению рака, входящее в ВОЗ, 14 февраля 1997 года объявило, что самый сильный диоксин – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-парадиоксин – считается канцерогеном первого класса, что значит «доказанный канцероген человека» 
В мире на диоксины обратили пристальное внимание после следующего случая:
Взрыв 11 июля 1976 года в итальянском городе Севезо на химическом заводе швейцарской фирмы ICMESA произошел выброс облака диоксина в атмосферу. Облако повисло над промышленным пригородом, а затем яд стал оседать на дома и сады. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Трагические последствия случившегося начали проявляться через 3—4 дня. К 14 июля амбулатории Севезо переполнили заболевшие люди. Среди них было много детей, страдающих от сыпи и гноящихся нарывов. Они жаловались на боли в спине, слабость и тупые головные боли. Пациенты рассказывали докторам, что животные и птицы в их дворах и садах начали внезапно умирать. На протяжении нескольких лет после аварии в районах вокруг фабрики наблюдалось резкое увеличение врожденных аномалий у новорожденных, в том числе spina bifida (расщепление позвоночника, открытый спинной мозг). Подобные аномалии были зафиксированы у вьетнамцев и потомства американских ветеранов войны во Вьетнаме из-за воздействия дефолианта Agent Orange, который распылялся над тропическими лесами для уничтожения партизан в джунглях.
И на фоне данных фактов 21.12.2016 Президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол № 12) утверждена программа «Чистая страна», согласно которой до 2021 года планируется построить не менее 4 мусоросжигательных заводов в Московской области и 1 в Казани. Согласно пункту 3.15 до 2022 года предлагается решить вопрос о распространении «положительного» опыта на иные регионы, то есть, в зоне досягаемости МСЗ может оказаться каждый житель России.
Мы все должны понимать, что на фоне протестов жителей против вони от свалок ТБО в Балашихе, Коломне, Волоколамске власть будет только упорствовать в строительстве МСЗ. Но альтернатива есть! Это повсеместно организованный государством раздельный сбор мусор! Директор МСЗ № 4 сказал, что если бы ему на завод привозили раздельный мусор, то он смог бы его перерабатывать, завод не пришлось бы закрывать, а его деятельность стала бы экологически несоизмеримо более чистой.
Требуем от властей закрытия имеющихся МСЗ и не допускаем строительства новых! Требуем введения повсеместного раздельного сбора мусора!
Автор: Евгений Ступин. Совесть Некрасовки.
Посмотреть на Facebook