Назад к списку

Зона бедствия: Детский отдых без права выбора - Как детей из зоны влияния ТБО Царево отправляют на отдых к ТБО ядрово

#Нампишут Зона бедствия: Детский отдых без права выбора.
Детей из зоны влияния ТБО Царево отправляют на отдых к ТБО Ядрово
‼🍃‼🍃‼
Отделения социальной защиты населения московской области отправляют детей на бесплатный отдых! Казалось бы, что может быть прекрасней?
‼🍃‼🍃‼
Лагерь «Имени 28 Героев Панфиловцев», расположенный по адресу: Волоколамский район, с\п Чисменское, пос. Дубосеково, д.8 готов принять уже третью лагерную смену подмосковных детей: в основном данные путевки предоставляются детям из многодетных и малообеспеченных семей. Родители рады, а дети – еще больше. Но, только до тех, пор пока не попадут в сам лагерь, расположенный в лесном массиве, некогда экологически чистого района Подмосковья.
Однако, всего в 4 километрах от лагеря находится печально известный полигон ТБО Ядрово, вокруг которого с начала года не может утихнуть зловонный запах, а вместе с ним и проблемы местных жителей. Ежедневно в районе свалки, в том числе и в п.Дубосеково, фиксируются жалобы местных жителей на свалочный запах, плохое самочувствие и превышения концентрации вредных веществ в городе.
Весь казус заключается в том, что зачастую родители просто не знают куда они направляют своих детей. Министерство социальной защиты любезно предоставляет трансфер для деток в лагерь: родители прощаются с ними у дверей городской Соцзащиты и встречают их там же. 
Публикация издания «Волоколамский край» от 07 мая 2018 (http://volok.msr.mosreg....): «Лагерь имени 28 героев-панфиловцев начнет свою работу по завершении процедуры дегазации, ориентировочно с 16 июня.»
Первая смена действительно начала работу 16 июня, путевки выделялись еще в мае. Тогда мы знали о приводящихся на полигоне работах по дегазации и последующей рекультивации.
По уверениям губернатора МО Воробьева А.Ю. запах и «вредный воздух» свалка должна была прекратить источать накануне первой лагерной смены: 15 июня. Однако, этого не произошло.
Сейчас, в начале июля, в лагерь завезли уже вторую смену детей. Тем не менее, на полигоне продолжаются экстренные работы, направленные в том числе и на устранение вреда здоровью жителей. Жители Волоколамска, расположенного также в 4-5 км от полигона, как и лагерь продолжают фиксировать жалобы на ситуацию «в воздухе», отмечая, что запах от свалки приносит в зависимости от направления ветра.
Итак, процедура «дегазации» завершена только по документам. Фактически же ситуация вокруг полигона ТБО Ядрово и по сей день является напряженной, информации по отмене режима ЧС нет.
‼ПОЧЕМУ наши дети направляются в лагерь, расположенный в районе действия чрезвычайной экологической ситуации?
‼ПОЧЕМУ сотрудники социальной защиты населения не доводят до родителей данную информацию?
‼ПОЧЕМУ нахождение детей на протяжении 21 суток рядом с действующей свалкой и аварийным полигоном вы преподносите как «отдых» для детей – положенную меру социальной поддержки?


#Мыхотимдышать #Зачистыйвоздух #Нампишут #красноармейск #волоколамск #ядрово #царево