Назад к списку

‼️‼️‼️Написано в 2009 году

‼️‼️‼️Написано в 2009 году. Не потеряло актуальности. Это - лишнее свидетельство бездействия власти в решении проблем обращения с отходами как тогда, так и сейчас...
🔥🔥🔥Анастасия Анисимова 29 июл 2009 в 10:22
МИФ 1: Сжигание мусора решит проблему отхо
дов.
ПРАВДА: Это только мешает решению проблемы отходов.
Доказательство: По расчетам Гринпис, к 2015 году в Москве количество бытового мусора возрастет примерно до 10 млн. тонн. Сжигать планируют треть от этого количества. Половина все равно пойдет на свалки! Туда же повезут и токсичную золу от МСЗ!
МИФ 2: Выбросы безвредны, а очистное оборудование соответствует самым строгим европейским нормам.
ПРАВДА: Европейское очистное оборудование НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ с нашим мусором.
Доказательство: У нас в обычную мусорку выбрасывают несортированные отходы: отработанные батарейки, ртутные лампы, бытовую технику, краски и химические препараты, - всё вместе. В Европе же все виды опасных отходов собираются по специальным программам. За сброс их в обычный мусорный бак – штраф. Именно поэтому европейские газоочистные системы нам просто не подходят. Более того, треть сжигаемого мусора превращается в высокотоксичную золу.
МИФ 3: Сжигание – это выгодно
ПРАВДА: МСЗ убыточны, они позволяют чиновникам набить карман за наш счет.
Доказательство: На строительство МСЗ планируется потратить 60 миллиардов рублей из бюджета. Более того, на сжигание каждой тонны мусора потребуется дополнительно еще 1000 рублей из городской казны. Раздельный сбор и переработка мусора обойдется в 3,5 раза дешевле. Скорее всего, кому-то очень хочется откусить кусочек большого бюджетного пирога.
МИФ 4: Сжигание – это цивилизованный способ утилизации отходов, распространенный во всем мире.
ПРАВДА: Цивилизованным способом утилизации отходов во всем мире признан раздельный сбор мусора и переработка.
Доказательство: В директивах, принятых ЕС в 2003 г. и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас в Европе перерабатывается от 50 до 80% стекла, бумаги и пластика. В идеале мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. В планах же московского правительства перерабатывать всего 20% от образующегося в столице мусора.
МИФ 5: Сжигание — это переработка отходов в энергию.
ПРАВДА: Это разбазаривание энергии и природных ресурсов.
Доказательство: Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы 240(!) кВтч электроэнергии. На переработке можно сэкономить в три - четыре раза больше энергии, а также ресурсы, которые можно использовать повторно. Давайте подсчитаем?
1 тонна мусора содержит, примерно:
400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу, и спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВтч электроэнергии.
17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500г токсичных веществ, сэкономим столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2500 км, что эквивалентно 264 кВтч электроэнергии.
260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии.
Итого: на переработке мы сэкономили 851 кВт, а энергосбережение – это также один из источников получения энергии.
МИФ 6: Люди не готовы к раздельному сбору отходов, поэтому их надо сжигать.
ПРАВДА: Это чиновники не способны нормально организовать раздельный сбор мусора и заинтересовать людей.
Доказательство: Гринпис начал эксперимент по раздельному сбору мусора в Василеостровском районе Санкт-Петербурга 3 года назад. Теперь он проводится уже по всему городу. Наш опыт показывает, что в местах, где контейнеры для раздельного сбора хорошо обслуживаются, люди аккуратно раскладывают по ним отходы. По социологическим опросам, 30% горожан готовы собирать мусор раздельно даже без особой агитации. Программу тормозят чиновники, которые не могут навести элементарный порядок в местах раздельного сбора мусора.