Назад к списку

«Сетевой Апрель» -2018 прошел с участием «STOP ВЫБРОС!» 🌱 

«Сетевой Апрель» -2018 прошел с участием «STOP ВЫБРОС!»
🌱
20 апреля активисты «STOP ВЫБРОС!» выступили на Конференции социальных технологий «Сетевой Апрель» и рассказали о том, как группа использует социальные медиа. Отдельно нас попросили рассказать о проекте по успешному сбору средств на проведение анализов «Диоксин-убийца рядом с вашим домом» на краудфандинговой платформе планетра.ру.
«Сетевой Апрель» – это ежегодная конференция, посвященная лучшим примерам гражданских технологий за прошедший год. Ее организатор – известная НКО «Теплица социальных технологий». В этот раз приглашёнными спикерами экологического блока, помимо «STOP ВЫБРОС!» были представители как довольно молодых движений, таких как: «Челябинск, дыши!», так и имеющих многолетний опыт: «ЭКО вахта по Северному Кавказу» и «Greenpeace» с проектом по ГИС-технологиям.
🌱
Из выступлений нам удалось почерпнуть информацию об интересных для Московского региона технологий. Так в Челябинске активисты самостоятельно разработали и уже внедрили в использование устройство, измеряющее наличие выброса в воздухе и передающее сигнал об этом на электронную карту, которая также дополняется субъективными отметками пользователей (по принципу похожему на нашвоздух.рф). Устройство компактное и стоит приемлемых денег.
В Краснодаре активисты борются с лесными пожарами, используют в деятельности ГИС-технологии. Эти же технологии применяют и активисты Greenpeace. Но они отмечают явные сложности в получении информации по некоторым объектам. Особое внимание было уделено проекту Greenpeace по предоставлению доступа к данным по загрязнениям воздуха «Дыши, Москва», который до сих пор не удаётся сейчас ввести в действие в прежнем режиме.
После выступления команде STOP ВЫБРОС! среди прочего был задан вопрос от активистов группы «Против полигона ТБО в Филипповском». Они просили совета юриста и эксперта по земельным вопросам, а также выразили огромную заинтересованность в совместной работе и объединении.
Ситуации в разных регионах похожи: люди обращают внимание властей на острые экологические проблемы, а власти списывают все на погоду и заявляют о показателях в пределах нормы.
Единогласно всеми участниками была поддержана мысль об объединении и тесном взаимодействии ЭКО-активистов по всей стране. Нам есть, что рассказать, чем помочь друг другу. И нам нужна поддержка.
Уже после закрытия секции конференции участники ещё долго не могли разойтись, обсуждая в кулуарах общие проблемы, делясь мнением, опытом и контактами..
Посмотреть на Facebook