Назад к списку

Активистка Greenpeace задержана за требование предоставлять данные о загряз...

Активистка Greenpeace задержана за требование предоставлять данные о загрязнении воздуха
Активисты российского отделения Greenpeace установили перед входом в здание центрального аппарата Роспотребнадзора гигантскую надувную матрёшку с завязанными глазами. Во время акции активистку Greenpeace задержала полиция. Сейчас она находится ОВД по Тверскому району.

По закону Роспотребнадзор обязан информировать граждан о загрязнении воздуха, но оперативно и в полном объёме получить эти данные сейчас невозможно. Активистка призвала жителей городов, страдающих от загрязнения воздуха, поддержать Единый день действий за чистый воздух 27 октября.
«Матрёшка с завязанными глазами — это символ происходящего сейчас. От жителей нашей страны скрывают, чем они дышат. Уже тысячи людей потребовали от Роспотребнадзора своевременно размещать информацию о загрязнении воздуха онлайн, но реакции так и не последовало. Ведомство не ответило в законный срок и на обращение Greenpeace — с этим уже разбирается Генпрокуратура. Если молчать о проблеме, она не исчезнет», — комментирует акцию эксперт российского отделения Greenpeace Василий Яблоков.
27 октября Greenpeace проведёт Единый день действий за чистый воздух. В этот день активисты, которые поддерживают требование к Роспотребнадзору, выйдут на пикеты на улицах своих городов.
«Мы призываем жителей городов, страдающих от загрязнения воздуха, присоединиться к борьбе за чистый воздух, за достоверную информацию. Вместе мы добьёмся, чтобы Роспотребнадзор выполнял свои обязанности», — добавляет Яблоков.
Присоединиться к этой акции могут все желающие. Узнать, как это сделать, можно из специальной инструкции.
Те, кто предпочитает онлайн-активизм, могут до 28 октября публиковать в соцсетях фотографии, связанные с загрязнением воздуха, с хештегом #НепрозрачноКакВоздух и ссылкой на петицию https://act.gp/bl_RPN
чистый воздух.
Посмотреть на Facebook