Назад к списку

Экологическая обстановка в столице – обратная сторона плаката Москва — гор...

Экологическая обстановка в столице – обратная сторона плаката
Москва — город экологического благополучия. Такие постеры Департамента природопользования и охраны окружающей среды столичного правительства появились в октябре в местах массового скопления го
рожан.
Иначе как оксюмороном — остроумным сочетанием несочетаемого — назвать это утверждение сложно, считают жители столицы. И небезосновательно. В прошлом году Москва заняла лишь 38-е место среди 47 крупных городов мира по качеству жизни. По сообщениям РБК, к такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank, составившие рейтинг городов, исходя из восьми показателей: покупательная способность, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, отношение цен на недвижимость к доходам, транспорт, загрязненность и климат. Российскую столицу в рейтинге обошли такие города, как Шанхай, Йоханнесбург, Стамбул и даже экологически грязный Мехико.
В группах активистов и жителей районов, обсуждающих качество воздуха в социальных сетях, можно увидеть посты разгневанных горожан.
Эти плакаты — изощренная форма издевательства над гражданами?
— пишет жительница Новокосино. Сотни пользователей публикуют фотографии своих газоанализаторов и других приборов, позволяющих определить уровень загрязнения воздуха. В последние пару лет многие горожане вынуждены были приобрести такие приборы, чтобы самим разобраться, чем же они все-таки дышат.
Только в октябре превышения предельно допустимых концентраций по ряду вредных веществ в Москве происходили несколько раз. Трехкратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в воздухе зафиксировано на востоке и юго-востоке Москвы датчиками «Мосэкомониторинга», передал ТАСС 18 октября. До этого Мосэкомониторинг выявлял семикратные превышения на востоке и юго-востоке города. В Некрасовке, сообщают активисты, передвижная лаборатория фиксировала даже 17-кратные разовые превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе.
По данным Мосэкомониторинга и системы AirVisual, значительные разовые превышения концентраций взвешенных частиц размера PM10 и PM2,5 были зафиксированы в разных частях Москвы. Такие наблюдения сделали жители улицы Полянка, районов Кунцево, Очаково и многих других. И это не восток и не юго-восток столицы, где люди очень часто ощущают запах сероводорода и гарь. Конечно, такие превышения во многом вызваны неблагоприятными метеоусловиями, но разве в «городе экологического благополучия» такое должно происходить даже при подобных условиях?
По данным Испытательного центра МГУ, PM10 и PM2,5 сами по себе и в комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Эти частицы составляют 40-70 процентов всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там.
Жители Москвы в социальных сетях недоумевают:
Все скрывается, все проблемы с загрязнением атмосферного воздуха представляются как разовые и как беда только ВАО и только от Кучино. Почему ликвидирована экологическая полиция?! Почему не строят очистные сооружения дополнительно?! В многомиллионном городе всего два блока очистных сооружений?! Почему выбросы не сокращают законодательно?! Почему Роспотребнадзор не работает в соответствии со своими задачами?
Кстати, в Восточном округе и на прилегающих к нему территориях жители страдают не только от смрада, идущего с закрытой свалки в Кучино. Там находится крупнейший объект, загрязняющий атмосферу столицы — мусоросжигательный завод-4 (МСЗ).
Недавно на круглом столе, посвященном текущему состоянию атмосферного воздуха столицы, в Общероссийском народном фронте (ОНФ) активисты группы «STOPВыброс» узнали, что Мосэкомониторинг не производит замеры десятков опасных веществ, которые могут выходить из печи МСЗ. Как сообщают активисты на своих страницах в социальных сетях, директор организации Полина Захарова заявила на этом заседании, что если не превышены ПДК по веществам, которые замеряются в районе завода в автоматическом режиме, то, скорее всего, других выбросов «там тоже быть не должно».
Интересно, что по итогам круглого стола был выпущен пресс-релиз, в котором сказано:
Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки. Но вместе с тем есть задачи по улучшению атмосферного воздуха города, которые нужно решать, есть куда двигаться дальше и по снижению выбросов от автотранспорта, различных предприятий, в том числе мусоросжигающих. Особую проблему представляют мусорные полигоны и свалки.
Разве это соотносится с картинкой экологической идиллии?
Да и в Докладе о состоянии окружающей среды в Москве в 2017 году столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) тоже прямо говорится о том, какие проблемы больше всего волнуют горожан, и признается их наличие.
Чаще всего обращения москвичей касаются содержания и вырубки зеленых насаждений, благоустройства прилегающей территории, загрязнения атмосферного воздуха и нарушения требований в области обращения с отходами.
Общая сумма наложенных штрафных санкций за все виды нарушений составила 253,344 млн рублей.
Горы отходов — это благополучие?
Москвичи производят примерно в два раза больше мусора, чем среднестатистический житель нашей страны. Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам, от 4,5 до 7,9 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) и около 6,1 млн тонн промышленных отходов. ТКО едут на свалки в Подмосковье, а теперь уже и в другие части страны, а отходы промышленности — на спецполигоны, в том числе в Подмосковье.
Часть мусора просто выбрасывается на землю в укромных местах города. В октябре в районе Некрасовка была обнаружена несанкционированная свалка отходов площадью 7 га. Для сравнения, это почти 10 футбольных полей.
По снимкам из космоса видно, что этой свалке уже год, а на этой территории скоро должны построить жилые дома и православный храм,
— прокомментировал ситуацию Царьграду Дмитрий Шувалов, депутат Совета депутатов м. о. Некрасовка.
В Москве, только лишь в пределах МКАД, по данным интерактивной карты ОНФ «Генеральная уборка», в 2017-2018 годах зафиксировано более ста нелегальных свалок. Обо всех сигнализировали жители города. На сайте ОНФ сообщается, что часть из них уже устранена.
В Докладе ДПиООС кратко указано о более чем 200 незаконных навалах отходов во всем городе, которые были обнаружены инспекторами Департамента и другими уполномоченными лицами, про другие же выявленные объекты не сказано ничего. Активисты удивлены: почему не сообщается о составе и происхождении этих отходов, чем они могут быть опасны, каковы причины их появления в городе. Наличие таких свалок — это не признаки чрезвычайной ситуации с мусором в Москве?
Москвичи уже привыкли и к незаконному сжиганию мусора, производители которого предпочитают не везти его на полигоны, а расправляться с ним более дешевым способом. В течение прошлого года, по словам активистов инициативной группы «За Раменки», в одном только так называемом Шанхае (рядом с территорией МГУ, среди заброшенных гаражей в промзоне) местные жители регулярно вызывали пожарных и полицию для пресечения незаконного сжигания мусора.
Не отражено в официальных отчетах и то, как рассчитывается ущерб, который наносят окружающей среде горы ТКО москвичей, которые разбросаны по области. Ведь Москва и область — это, по сути, единый организм, и последствия загрязнений от областных свалок не обойдут ее стороной. При этом в городе до сих пор практически никто не информирует людей о раздельном сборе отходов. Большинство жителей даже не знают, что в их дворах можно уже сдавать вторсырье.
В Докладе ДПиООС сказано:
Государственными контрактами установлена обязанность обеспечения сбора от населения вторичных материальных ресурсов с использованием стационарных, полумобильных и мобильных пунктов приема.
Однако в сентябре на одном из мероприятий, посвященном раздельному сбору отходов в столице, от имени ООО «Хартия», оператора правительства Москвы по обращению с отходами в ВАО и СВАО, было заявлено, что раздельный сбор отходов — это добрая воля компании, и в государственных контрактах такого пункта нет.
В целом пока активисты и жители города не видят отражения реальной экологической ситуации в информации, которая предоставляется им уполномоченными структурами. А часть информации противоречива.
Современный город для людей — это прежде всего город экологического благополучия. Это значит город без свалок, с чистым воздухом, с чистой водой. Поэтому обязательным условием развития населенных пунктов должно стать внедрение технологий защиты окружающей среды, современная система переработки и утилизации отходов, модернизация объектов промышленности и жилищно-коммунального хозяйства,
— заявил президент Владимир Путин в своем выступлении на Московском урбанистическом форуме летом этого года. Но плакатами и красивыми отчетами этого благополучия не достичь.
https://tsargrad.tv/arti....
Посмотреть на Facebook