Назад к списку

Экологический след (Ecological Footprint) указывает на давление (влияние) н...

Экологический след (Ecological Footprint) указывает на давление (влияние) на окружающую среду любого человека, предприятия, организации, населенного пункта, страны и населения всей планеты. Величина экологического следа измеряется в глобальных гектарах (г
га; gha).
Для упрощения расчетов и в связи со сложностью сбора данных в качестве главного вида отходов названа двуокись углерода (СО2), образующаяся при сжигании ископаемого топлива.
При расчетах экоследа также учитываются необходимые человеку пашни, пастбища, леса и застраиваемые земли, предназначенные для возведения зданий и строительства дорог.
Например, чем больше ресурсов поглощается при производстве продуктов питания и лесоматериалов, тем меньше остается биологически продуктивных территорий, способных поглощать СО2, и она накапливается в атмосфере и океане. Накопление диоксида углерода в атмосфере за счет антропогенных и природных факторов влечет за собой изменение климата и представляет большую угрозу всему живому на Земле.
Размеры экологического следа для разных стран колеблются от более 10 до менее 1 гга на человека, что связано с особенностями образа жизни их жителей и экономической ситуацией.
По данным на 2014 год, экологический след одного землянина в среднем составил 2,6 гга на душу населения. Таким образом, каждый год человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Россия занимает 39 место по размеру экологического следа на душу населения.
Как мы можем уменьшить свой экослед:
✔Покупайте столько еды, сколько действительно нужно вам и вашей семье. Около трети продуктов в мире выбрасывается.
✔Ходите за продуктами со своей многоразовой сумкой, чтобы не покупать/брать пластиковые пакеты.
✔Выбирайте продукты с минимумом упаковки, а лучше без нее.
Выбирайте перерабатываемую упаковку. На дне или этикетке есть такой значок, который говорит о том, что упаковка подлежит переработке.
✔Отдавайте предпочтение светодиодным лампам: они потребляют на 85 % меньше электроэнергии и могут прослужить до 20 лет.
✔Выключайте компьютер, а не переводите его в режим ожидания. Также помните, что энергию потребляют даже зарядные устройства, оставленные в розетке.
✔Установите счетчики на воду и терморегулирующие вентили на радиаторы отопления (батареи). Если в комнате слишком жарко, закройте вентиль, а не открывайте окна.
✔Выключайте свет там, где он вам не нужен. Это позволит вам не только помочь природе, но и сэкономить на счетах за электричество.
✔Для передвижения по городу пользуйтесь общественным транспортом, а не личным.
А велосипед и пешие прогулки не только совершенно не вредят природе, но и приносят пользу вашему здоровью.
✔Покупайте товары, которые можно использовать много раз, и те, которые прослужат вам долго.
✔Отправляясь на тренировку или прогулку, берите с собой воду в многоразовой бутылке, а не покупайте все времяновый пластик.
✔Не выбрасывайте одежду и другие вещи, если они вам больше не нравятся или не нужны. Отдайте их благотворительным организациям или сдайте в переработку.
✔Сдавайте батарейки и ртутьсодержащие лампы. Попадая в природу, они отравляют почву и поверхностные воды.
Используйте заряжаемые батарейки. Ежегодно во всем мире производится около 15 миллиардов одноразовых батареек.
✔Сдавайте макулатуру.
✔Сдавайте пластик в переработку.
✔Сдавайте алюминиевые банки.
✔Принимайте душ, а не ванну, и сократите время на прием душа до 4 минут.
✔Когда чистите зубы выключайте кран с водой.
Плотно закрывайте краны и следите, чтобы в унитазе не подтекала вода. Это может привести к бесполезной трате до 20 тысяч литров воды в год.
Запускайте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке..
Посмотреть на Facebook