Назад к списку

ЭКОНАКАЗ ДЛЯ БУДУЩЕГО МЭРА

ЭКОНАКАЗ ДЛЯ БУДУЩЕГО МЭРА
Экологические активисты Москвы на этой неделе распространили свой наказ для кандидатов на должность мэра, выборы которого состоятся в столице 9 сентября.
В нем участники движения «ЭкоЛогика», созданного в марте этого года на чрезвычайном Экологическом конгрессе в Москве, перечислили свои основные требования к будущему градоначальнику.
Активисты, представляющие интересы большой части жителей районов Москвы, наиболее загрязненных промышленными предприятиями, и подмосковных городов и сел, находящихся рядом с переполненными московским мусором свалками, а также в районах, где планируется строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ), призывают голосовать лишь за того, кандидата, который выразит готовность выполнить эти требования.
Эконаказ содержит 9 требований. В нем в частности говорится:
«Перепрофилируйте МСЗ-3 на юге Москвы и МСЗ-4 на востоке города в мусороперерабатывающие предприятия.
Остановите сжигание отходов на этих заводах, пока при постоянном общественном контроле и участии в столице не будет обеспечена сортировка до 70% от общего объема отходов и полное удаление опасных фракций. А затем выведите любые заводы по термическому обезвреживанию отходов за пределы жилой застройки Москвы и области на расстояние минимум 24 км от мест проживания людей.
Организуйте экологически безопасную сортировку и подготовку отходов к переработке в Москве с учетом мнения жителей.
Немедленно начните с привлечением общественности просветительскую программу о раздельном сборе отходов для жителей Москвы во всех общеобразовательных учреждениях, в качестве стендовой информации на информационных досках во дворах, на подъездах, в центрах «Мои документы» и другими способами».
Среди других требований экоактивистов: обеспечение транспортировки и переработки опасных фракций отходов, организация сбора пищевых отходов в жилых комплексах, установка в каждом районе пандоматов для сбора жестяных банок, стеклянных и пластиковых бутылок, прекращение или перенос сроков реновации из-за невозможности переработки нового потока отходов.
Активисты считают, что без выполнения этих требований Москва окажется зоной экологического бедствия.
«Я переехала из центра Москвы на окраину, чтобы дышать чистым воздухом. Но теперь при каждом восточном ветре в Южном Измайлово я и моя семья чувствуем запах свалочного газа из Кучино. Периодически до нас доносится запах гари и медикаментов от МСЗ-4. Очевидно, есть и диоксиновое загрязнение.
Москва должна прекратить сбрасывать все свои отходы на свалки или сжигать. Необходимо сортировать и отвозить на переработку большую часть – без решения этой задачи, мы все утонем в мусоре или отравим ядовитыми выбросами себя и своих детей», - комментирует позицию авторов наказа москвичка Виктория Копейкина, активист движения «ЭкоЛогика» и группы STOPВыброс..
Посмотреть на Facebook