Назад к списку

Гиблое место под Серпуховым: «Этой ночью мы задыхались»Еще один печально ...

Гиблое место под Серпуховым: «Этой ночью мы задыхались»
Еще один печально известный полигон твердых бытовых отходов (ТБО) Московской области «Лесная» вынуждает людей, проживающих в соседних населенных пунктах, надеть противогазы. Сегодня ночью с полигона, по сообщениям жителей, шла нестерпимая вонь свалочным газом
Смердящая помойка находится на границе с Серпуховом. Местные жители недоумевают: как могло кому-то прийти в голову назвать это гиблое место «Лесная»?
Я проснулась сегодня утром от невозможности дышать, сегодня был очень сильный выброс, - рассказала Царьграду Олеся Винниченко, житель ближайшего к полигону поселка Большевик, близ Серпухова. – Я медик по образованию и могу сказать, что это приведет людей к онкологии дыхательных путей или желудка. Я явно получила отравление: нет аппетита, очень плохо себя чувствую. У меня пока нет детей и, честно говоря, боюсь их заводить. Чем они будут дышать? Выбросами? Нас просто травят, и мы не знаем, куда жаловаться!».
В амбулатории поселка Большевик участковый терапевт Тамара Зайцева рассказала Царьграду, что после каждого такого выброса люди обращаются с кашлем и першением в горле. «Особенно после ночей, когда на полигоне открывают какой-то заслон, у людей возникает этот кашель», - уточнила специалист.
Свалка в этом месте существовала с 70-х годов прошлого века. Затем она была закрыта и заработала вновь в 2010 году. Эксплуатирует полигон ООО «Скайвэй», компания, созданная в 2005 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Потенциальную мощность «Лесной» планируют увеличить с сегодняшних 300 тысяч до 1,5 млн тонн. Жители, власти Серпуховского района и поселений, а также общественные организации выступают против этих, с их точки зрения, преступных планов. Они требуют закрытия полигона.
В июне этого года глава Серпуховского района Александр Шестун был арестован и оставлен под стражей по решению Басманного районного суда Москвы по обвинению в превышении должностных полномочий. Известно, что он является активным противником расширения полигона «Лесная».
По данным администрации Серпуховского района, за последние три года надзорными органами неоднократно проводились проверки, которые показали, что на Лесной не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе отходов. Например, было установлено, что туда незаконно выбрасываются отработанные автомобильные покрышки.
Кроме того, оказалось, что на полигоне отсутствуют очистные сооружения ливневого стока, установка для очистки фильтрата, а сам объект уже не может принимать отходы, так как его ресурс исчерпан. Об этом Александр Шестун практически накануне своего задержания говорил на круглом столе в Государственной думе, посвященном теме обращения с отходами.
Однако на прошлой неделе выяснилось, что с 1 декабря 2017 года полигон «Лесная» вообще работает без лицензии. «Состоялся суд по иску областной природоохранной прокуратуры к ООО «Скайвэй». В Серпуховском городском суде новая администрация района заявила, что лишь 10 процентов местного населения недовольны ситуацией. В итоге судья Крутоус вынесла решение – дать ООО «Скайвэй» четыре месяца на прохождение обязательной процедуры «Оценки воздействия на окружающую среду» полигона и получение лицензии. Все это время свалка, разумеется, будет работать. По сути, суд просто узаконил беспредел», - сказал в интервью Царьграду известный борец с полигоном Николай Дижур, житель Серпуховского района, депутат городского округа Чехов.
Свалки повсюду
Серпуховская земля практически превратилась в большую помойку. В этом районе также находятся такие свалки как «Павловка», «Жерновка» и «Съяново-1». Проблема расширения и переполнения полигонов ТБО актуальна для всей Московской области, ведь отрасль обращения с отходами в регионе так и не создана. Это привело к серьезному экологическому кризису и социальному напряжению. Достаточно вспомнить протесты в Кучино, Ядрово, Щелканово, Воловичах, Непейно.
"Вряд ли в Подмосковье найдется район, где нет полигонов отходов. В основном туда везут мусор из Москвы, складируется он там зачастую не по правилам, как это было в Кучино, как это происходит на ногинском Тимохово и в других местах»,
- рассказала Анна Дмитриева, координатор движения «Экологика».
В целом, по мнению экологов, все объекты размещения отходов должны быть оснащены системами и сооружениями, исключающими выброс в атмосферу, почву и воду загрязняющих веществ. Если такой инфраструктуры нет, объекты должны быть немедленно закрыты.
Жители разные районов области постепенно объединяются друг с другом, чтобы осуществлять общественный контроль, а независимые эксперты предлагают пути выхода из кризиса. Одним из решений, по мнению активистов движения «Экологика», должна стать промышленная переработка образующихся отходов преимущественно на территории самих муниципальных образований в объемах, определяющихся их потребностями. Возить мусор из района в район – это не выход.. https://tsargrad.tv/arti...