Назад к списку

Государство должно не карать, а стимулировать бизнес для внедрения современных решений по экологической безопасности

🌳🌳🌳Государство должно не карать, а стимулировать бизнес для внедрения современных решений по экологической безопасности на промышленных предприятиях.
Интервью с Генеральным директором ГК «Экостандарт», председателем Московского регионального отделения Деловой России, руководителя комитета по Экологии и охране труда, Николаем Кривозерцевым. 
Что должно стимулировать предприятия внедрять наилучшие доступные технологии по промышленной экологии?
В России исторически сложилась «карательная» система государственного надзора в сфере охраны окружающей среды, а гораздо более эффективной была бы система «карательно-стимулирующая». До 2004 года так и было: те отчисления, которые предприятие перечисляло в бюджет в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды, можно было вернуть на нужды модернизации. Сейчас такой возможности нет, а есть только штрафы за нарушения. Экологически развитые страны практикуют другой подход: они дают льготы предприятиям, которые устанавливают качественные системы очистки выбросов или утилизации промышленных отходов. Государство предоставляет им более дешевые кредиты, налоговые льготы или упрощенный доступ к госзакупкам. В бизнесе штрафы работают гораздо хуже, чем финансовая мотивация, возможность сэкономить.
http://getsiz.ru/gosudar...
#Экология#промышленная безопасность#Штрафы#