Назад к списку

Гражданское общество там, где есть граждане

Гражданское общество там, где есть граждане. А там, где прокуратура разрешает работу МСЗ в зоне проживания людей в многомиллионном городе, где судьи на стороне преступного бизнеса, где живут диванные хомяки там- ВОНЬ!
http://m.activatica.org/... Первая победа татарстанцев, высту
пающих против строительства мусоросжигательного завода - Верховный суд Татарстана сегодня отменил территориальную схему обращения с отходами в части строительства МСЗ. Инициативная группа из 109 человек подала иск к Кабинету Министров Республики Татарстан, требуя признать недействующей территориальную схему, в частности, отменить положения, предполагающие размещение завода в Осиново. К иску жителей присоединилась и прокуратура.
Суд продолжался шесть часов, в середине дня судья даже отпустил всех участников на обед. Помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия поддержал требования жителей-истцов, указав на 10 нарушений, допущенных при принятии территориальной схемы. В частности, на отсутствие процедуры общественного обсуждения разработанной терсхемы, на отсутствие нормативно-правового акта на официальном сайте республики и на то, что "оспариваемая территориальная схема не соответствует требованиям нормативно-правовых актов, имеющих большую юридическую силу".
Верховный суд удовлетворил иск частично, признав терсхему недействующей в части положений, предусматривающих строительство в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района МСЗ, полигона для размещения его отходов, а также о нормативах накопления отходов. Другие требования, содержащиеся в иске, были отклонены.
"Суд удовлетворил наши требования в части признания недействующей территориальной схемы в части строительства мусоросжигательного завода и полигона золошлаковых отходов, который призван был его обслуживать, - пояснила юрист Елена Бикташева, - В целом решение суда очень радует: Фемида прислушалась к нашим доводам, и наши старания были не напрасны. В части других требований - посмотрим, как будет звучать решение, и решим, будем мы его обжаловать или нет". Также Елена напомнила, что территориальная схема - это всего лишь один из этапов подготовительной работы строительства МСЗ: "Мы признали терсхему недействующей, скорее всего, она будет снова внесена на утверждение Кабмином, и по новым правилам, она должна обязательно проходить общественные обсуждения. Как они будут проводиться, мы не знаем - это новый этап нашей работы".