Назад к списку

Борцов с мусором заподозрили в терроризме  

Борцов с мусором заподозрили в терроризме 

В городе Александрове во время Первомайского митинга задержали активистов, протестующих против ввоза во Владимирскую область мусора из МосквыАнна Хромова3 Мая 2018, 13:36В городе Александрове во время Первомайского митинга задержали активистов, протестующих против ввоза во Владимирскую область мусора из МосквыНа первомайской акции, организованной КПРФ в городе Александрове, полиция задержала двух человек. Активисты были задержаны еще до начала шествия от Комсомольской площади до Советской площади.Полицейские, по словам очевидцев, не предъявили документов и вытащили из колонны двух мужчин: пожилого Юрия Саенко, которого посчитали организатором, и молодого жителя Александрова Константина Антонова, снимавшего происходящее на мобильный телефон.Жители города Александрова, требующие прекращения ввоза московского мусора и протестующие против расширения свалки, поясняют, что они решили не устраивать 1 мая отдельную акцию, а присоединились с согласия коммунистов к их шествию и митингу. 


В качестве политического тяжеловеса от коммунистической партии в акции в Александрове участвовала депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова.

«Операцией» по задержанию протестующих граждан руководил заместитель начальника полиции по Александровскому району, подполковник Николай Пустовалов. Подполковник полиции пояснял, что выхваченные из толпы граждане подозреваются в принадлежности к террористическим организациям. По словам Пустовалова, полиция проводила 1 мая операцию «Антитеррор».

В телефонном разговоре с Зебра ТВ активист Константин Антонов пояснил, что в момент задержания он впервые увидел вызвавшего подозрения у полицейских Юрия Саенко:«Они подошли ко мне как только я достал телефон и начал снимать. То есть, еще даже не подошел туда, где стоял Юрий Саенко и полицейские. И на видеозаписи ясно слышно, что они говорят: «Вы снимаете, поэтому я к вам обращаюсь». 

Константина Антонова полицейские отпустили довольно быстро - молодой человек вернулся к участникам Первомайской акции и даже успел снять митинг на видео. А вот Юрия Саенко продержали в отделении полиции довольно долго. Как пояснил Антонов, к задержанному пожилому активисту вызывали участкового:«Я пропустил только шествие. Когда выпустили, я дошел до площади и опять все снял. То есть, цель снять на видео митинг и наших активистов была выполнена. А Юрия Николаевича Саенко задержали на более долгий промежуток времени. Он давал объяснения, а они выясняли, является ли он организатором. На видео слышно, как ему говорят: «Вас задерживают за организацию митинга».

Активистам, задержанным на Первомайской демонстрации в Александрове, не выдали никаких документов, объясняющих их доставку в полицию:«Меня ограничили в свободе, но не дали никакой бумаги. То есть, процедура была с их стороны, но документов никаких нет. С момента помещения меня в служебный автомобиль до того момента, когда мне сказали, что я свободен, по моим оценкам прошло около часа. Именно в отделении из них я находился минут 30-40. Пока не дали никаких документов и обвинений никаких пока предъявлено не было. Возможно, они будут делать какой-то административный материал. Но пока Саненко дал объяснения, видимо, как свидетель».Оба активиста, задержанных во время Первомайской акции, раздумывают над тем, подавать ли жалобы на действия сотрудников полиции.«Никаких обвинений предъявлено не было. В требовании предоставить ориентировку, под которую я подхожу, было отказано. В требовании составления протокола задержания-доставления также было отказано», - сообщил Константин Антонов на своей странице в Фейсбук.«Потрясающая компетентность, высокая квалификация и вежливое общение с задержанными при выключенной камере. Всё это позволяет нам гордиться работой наших правоохранителей. Очень хотелось бы, чтобы предыдущий абзац был про сотрудников полиции, но, к сожалению, нет. Потому что настоящий "терроризм" у нас под боком, в виде мусорного полигона. Я отказываюсь всё это терпеть», - пишет активист Константин Антонов.Группа жителей Александрова, которая в рамках Первомайской демонстрации протестовала против ввоза московского мусора, составила около 40 человек. Подробнее о расширении мусорной свалки в Александрове для утилизации отходов из Москвы - в материале «Рекультивация путем увеличения кучи».Отметим, что к антимусорным выступлениям жителей города Александрова присоединилась и жительница Москвы Яна Зайцева, которая представляет сообщество московских дачников, обеспокоенных тем, что территория Владимирской области превращается в большой полигон отходов. 

https://zebra-tv.ru/novo...