Назад к списку

Интервью Анны Кочиневой - активиста «STOP ВЫБРОС!» для pravmir.ru🚨По за...

Интервью Анны Кочиневой - активиста «STOP ВЫБРОС!» для http://pravmir.ru
🚨
По запаху мы научились различать, чем нас травят
🚨
Начавшиеся в Волоколамске «мусорные» протесты захватили все Подмосковье и переместились в соседние регионы: в Коломне требуют закрыть полигон «Воловичи», в Тучково и Тарусе Калужской области борются против нелегальных свалок, в Свистягино и Наро-Фоминске пытаются остановить строительство мусоросжигательных заводов. Власти в свою очередь утверждают, что в них – решение проблемы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев даже обещал отправить в Нидерланды десятилетнюю Таню Лозову, которая прославилась, показав ему устрашающий жест во время митинга в Волоколамске. Вместе с родителями она посмотрит, как работают перерабатывающие мусорные заводы.
В Европе сжигают 10-15 % мусора, у нас 90%
Проблема мусора и в Москве, и в Подмосковье, и вообще по стране в том, что последние 20 лет этим никто не занимался. Просто создавались новые свалки, Москва все свозила в Московскую область, никаких технологических новых решений предпринято не было. В начале двухтысячных у Лужкова уже были планы строительства сети мусоросжигательных заводов вокруг Москвы. Тогда удалось отстоять.
С другой стороны, ничего не было сделано для переработки. По сути просто эту проблему отодвинули. Сейчас пропагандируется идея сжигания, потому что это позволит решить проблему быстро, но какой ценой? Ценой нашего здоровья, здоровья наших детей и уничтожения всего живого вокруг.
То, что нам сейчас навязывается в Москве и Подмосковье – это отработавшая свой век технология производства, которой в Европе уже не пользуются.
Под них даже фильтры уже не производят. Надо либо китайские заказывать, либо на свой страх и риск использовать старые.
В тему мусора я попала 20 лет назад, когда работала журналистом и писала о ситуации. Сейчас, вернувшись в нее случайно, потому что тоже живу на Востоке и не могу больше это терпеть, скажу: ничего за 20 лет не изменилось.
Тогда были прекрасные российские и зарубежные технологии по компостированию, сортировке и переработке мусора, сейчас появились технологии еще лучше. Все готово к внедрению, но есть определённое лобби за сохранение текущей ситуации, потому что она просто выгодна. Есть эти полигоны, которые приносят огромные деньги определенным людям. По сути, мы просто возим туда мусор, и ничего не делается, деньги из воздуха получаются, и есть люди, которые лоббируют мусоросжигательные заводы.
http://www.pravmir.ru/po...