Назад к списку

Манифест против МСЗ!

Манифест против МСЗ!
Публикуем повторно.
Просим ознакомиться и распространить в сети, отправить друзьям и знакомым.
Так как усиливается пропаганда МСЗ в сети интернет.
Текст Манифеста:
✅♻️ПОЗИЦИЯ ГРУППЫ «СТОПВЫБРОС» В ОТНОШЕНИИ ПРОПАГАНДЫ МУСОРОСЖИГАНИЯ
В последнее время в СМИ участились публикации о несомненной пользе мусоросжигательных заводов. Группа Стопвыброс считает, что это спланированная кампания, целью которой является снятие напряженности вокруг скандальной «Территориальной схемы обращения с отходами в Московской области», против реализации которой высказалось большинство участников ее публичного обсуждения.

Эта схема, вместо внедрения полноценного раздельного сбора отходов (РСО), о котором в конце прошлого года был принят федеральный закон, предполагает строительство в Московской области 4-х новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), в том числе в Ногинском и Воскресенском районах. И это при наличии находящегося на этом же направлении на территории Москвы уже действующего МСЗ №4 в самом центре жилой застройки. Относительно безопасности деятельности этого завода у жителей есть обоснованные сомнения из-за сжигания на нем несортированного мусора (сортируется не более 6 процентов), предположительно, без фильтров, при этом МСЗ №4 даже не имеет утвержденной санитарно-защитной зоны.

Документ, лоббисты которого ведут пропаганду МСЗ, закрепляет ситуацию, при которой переработка отходов в нашей стране развиваться не будет. А размеры полигонов будут сокращаться лишь за счет сжигания по-прежнему практически несортированного мусора.

МСЗ – это мощный источник вредных веществ, в том числе диоксинов, которые накапливаются в организме, зачастую приводят к онкологии и в целом наносят ущерб здоровью https://www.ncbi.nlm.nih..., http://emsu.ru/um/defaul.... Нет данных о том, что какая-либо технология мусоросжигания полностью исключает образование этих веществ в горящем несортированном мусоре https://www.ncbi.nlm.nih.... Главная опасность заключается в сжигании популярного пластика из ПВХ и других опасных полимеров, а также - влажных отходов (с остатками пищи), когда достичь высоких температур, в какой-то мере вероятно уничтожающих вредные выбросы, невозможно.

Разработчики заводов и чиновники уверяют жителей, что современные МСЗ, действующие в Европейском союзе (ЕС), не выделяют диоксины. Однако в ЕС, где уже использовались предлагаемые сейчас для Московской области технологии (при этом в основном сжигался отсортированный мусор), в 2017 году было выпущено коммюнике по вопросам отходов, в котором Европейская Комиссия рекомендовала регионам Евросоюза наложить мораторий на строительство новых мощностей МСЗ http://ec.europa.eu/envi....

Жители Москвы и области и активисты обеспокоены продвижением опасных технологий сжигания и отсутствием экономического стимулирования вовлечения бизнеса в отрасль переработки отходов, а также социально-ориентированных программ по участию населения в РСО. При этом одним из основных принципов государственной политики в области обращения с отходами в РФ декларируется «использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот» (ФЗ №89).

Группа Стопвыброс видит перспективы в развитии рециклинга, а не в строительстве опасных и дорогостоящих МСЗ. Мы также считаем, что должны быть срочно применены известные и доступные безопасные технологии обезвреживания текущего объема коммунальных отходов.
#стопмсз #Зачистыйвоздух #Мыхотимдышать #Экология #стопвыброс #св.
Посмотреть на Facebook