Назад к списку

Мусор в Германии: Что такое «Пфанд» (das Pfand)

Мусор в Германии: Что такое «Пфанд» (das Pfand) и почему так популярно сдавать бутылки в Германии?
Что можно считать основополагающей характеристикой немцев? Дисциплинированность? Любовь к пиву и сосискам? Дотошность и пунктуальность? Все это верно, но главной характеристикой будет, пожалуй, отношение к мусору. Вернее, к его упорядоченной сдаче. В некоторых землях Германии у домов стоит не два или три контейнера, а целых восемь!
Например, чтобы утилизировать тару из-под молочных продуктов нужно разделить ее на фольгу (крышечка), бумажную обертку (этикетка), упаковку (пластик) и все эти три составляющие положить в разные контейнеры. Не смотря на такую сложность при сборе это упрощает переработку, позволяет экономить ресурсы и заботится об экологии…
Безусловно такое стремление к чистоте вызывает уважение, но подобная система сбора мусора прижилась в Германии исключительно по причине уважения к порядку. В других странах система сбора и переработки мусора значительно проще. Тоже самое касается и такого чисто немецкого явления как «Пфанд».
Что такое Pfand?
Тем, кто знаком с немецким языком значение этого слова знакомо и означает «залог» или «обеспечение», но в последнее время это слово стало нарицательным и обозначает некий залог за тару, входящий в стоимость. Он возвращается покупателю при сдаче пустой тары.
Залоговые деньги не слишком велики, но позволяют экономить какую-то часть семейного бюджета, иметь небольшую сумму на личные расходы (для детей), быть неким подспорьем для студентов, а некоторые умудряются вести довольно успешный бизнес сдавая пустые бутылки и банки.
Сдать пустые бутылки и вернуть свои деньги в маленьких магазинах можно на кассе. Причитающуюся сумму вернут наличными или вычтут из чека за покупки. В больших супермаркетах стоят специальные автоматы, которые примут использованные емкости и выдадут распечатку с суммой. Этот своеобразный чек можно обналичить или использовать, как купон на скидку.
Как правильно сдать бутылки
Автоматы принимают только ту тару на которой сохранилась этикетка. Без нее тип тары и причитающаяся сумма не определяется. В дальнейшем принятые емкости сортируют. В первом случае ее перерабатывают, в другом повторно используют. Пфанд обозначается специальным значком на этикетке. Что можно сдавать?
• одноразовые бутылки из-под напитков;
• многоразовые пивные бутылки;
• пивные бутылки с многоразовыми крышками;
• бутылки из стекла и плотного пластика;
• алюминиевые банки из-под пива и напитков.
Обычно в конце недели к подобным автоматам выстраивается очередь. Немцы любят минеральную воду, пиво, соки и газированные напитки, так что в каждой семье накапливается не один десяток бутылок и банок для сдачи.
http://lifeistgut.com/mu...