Назад к списку

Мусорный кризис

Мусорный кризис. Решение придет снизу?
Еще год назад о тревогах и беспокойстве жителей подмосковных городов, находящихся рядом с полигонами или проектируемыми мусоросжигательными заводами, не знала остальная Россия. О том, что происходит что-то не то, можно было услышать, пожалуй, лишь в коридорах Министерства экологии Московской области или в локальных группах в соцсетях.
Но наступил момент, когда мусорный кризис стало невозможно скрывать. Сегодня проблеме отходов посвящают эфиры монстры теле- и радиожурналистики, а губернатор Подмосковья из звезды профильного, но регионального канала 360 обрел федеральный звездный масштаб, перемещаясь из одной телестудии в другую.
Но решается ли сама проблема?
Со стороны государства – пожалуй, нет. «Дегазация тела полигона», «удаление фильтрата». Конечно, это необходимые меры, но что мешало делать то же самое раньше? И что насчет системного решения?
Нам по-прежнему предлагают строительство мусоросжигательных заводов в качестве безальтернативного варианта. Планируется построить 10 «мусороперерабатывающих» заводов, для переработки смешанного мусора.
Крупные чиновники Москвы «не верят» в раздельный сбор отходов, его внедрение по-прежнему носит факультативный характер.
Мы по-прежнему не наблюдаем ни одного законопроекта, который бы решал проблему отходов системно и был бы направлен на сокращение образования мусора. Тем временем, например, Японии удалось за 10 лет сократить ежегодное образование мусора на 10 млн тонн. Это как раз весь годовой объем мусора Москвы и Подмосковья. Рецепт простой: меньше пакетов, меньше одноразового, меньше упаковки, вторичная переработка.
И мы видим, как сегодня множество людей отказываются от пакетов и одноразовой посуды, начинают разделять мусор.
Люди из бизнеса считают, что нашей стране необходим раздельный сбор и готовы вкладывать в это деньги. Они приходят к экологическим общественным движениям и просят подсказать, что делать, как они могут внести свой вклад в развитие раздельного сбора и переработки. Инициативные группы Подмосковья переключаются с исключительно локальных проблем на общие и объединяются в движение, чтобы координировать свои действия, чтобы знать о том, что происходит с другими – и чтобы стать силой, которая может добиться системных решений от власти.
И ведь изобретать ничего не придется, все, что нужно чиновникам, - начать следовать уже описанной дорожной карте в докладе заместителя председателя СПЧ Е.А. Боброва по вопросам обеспечения права населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления. Дорожная карта в подробностях описывает действия, которые необходимо предпринять ведомствам, чтобы безопасно, эффективно и достаточно быстро решить “мусорную” проблему.
https://zen.yandex.ru/me...