Назад к списку

Не прятать голову в песок: выход из мусорного кризиса очевиден и это не мус...

Не прятать голову в песок: выход из мусорного кризиса очевиден и это не мусоросжигание
‼️‼️‼️‼️‼️‼️
8 июня 2018 г., г. Москва
Необходимо ввести мораторий на строительство мусоросжигательных заводов, пока не будет введен раздельный сбор большей части отходов и не будет создана отрасль по их переработке, – заявили участники круглого стола в Государственной думе РФ.
Сегодня в Государственной думе РФ прошел круглый стол «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути решения», организованный по инициативе фракции КПРФ, общественных движений «ЭКОлогика» и «STOPВыброс!». В мероприятии приняли участие представители более 30 регионов РФ.
Мусорная проблема, обусловившая социальную напряженность в ряде регионов России стала основной темой дискуссии. Остроты ей добавила вчерашняя прямая линия с Президентом Путиным, на которой он обещал построить в России 285 мусоросжигательных заводов, против строительства которых выступают жители регионов, где уже запланированы такие предприятия. На встрече призвали созвать экспертный совет по обращению с отходами с привлечением ведущих специалистов в этой сфере и участием Президента РФ, на котором признать, что мусоросжигание может быть только заключительным звеном в цепочке переработке отходов после тщательной сортировки и стопроцентного удаления опасных фракций – батареек, ПВХ, ламп, чего нынешняя политика властей не предусматривает.
Валерий Рашкин, депутат от КПРФ во вводном докладе отметил: «Весь цивилизованный мир переходит на раздельный сбор отходов. Нужно брать с них пример. Надо перерабатывать не менее 70 % отходов, а не сжигать их!». 
Большинство выступавших призывали к введению моратория на мусоросжигание. Весь зал аплодировал словам, что за время губернаторства Воробьева в Московской области в сфере утилизации отходов не было сделано ничего. «Сжигать вторичное сырье преступно. Власти не решают проблемы, а проводят репрессии против тех, кто защищают свои земли»,- сказал Виктор Видьманов, также представляющий КПРФ, министр сельского хозяйства времен СССР.
«Вчера на прямой линии не прозвучало то, чего я очень ждала от президента – о создании в стране экономики рециклинга. Необходимо принять закон об этом, без его внедрения невозможно создать отрасли по переработке. По ФЗ №89 сначала должно происходить использование ресурса, а затем - другие способы утилизации. Территориальную схему обращения с отходами нужно отменять через суд, она несостоятельна. Призываю всех не прятать голову в песок, а решать проблемы, которые накопились, пришло время нам помогать своему государству», - заявила Анна Дмитриева, координатор Движения «ЭкоЛогика», активист группы STOPВыброс.
Межрегиональное общественное движение «ЭкоЛогика» направило серию конкретных предложений в резолюцию, в частности: ввести законодательный запрет на захоронение органики на полигонах; запретить строительство МСЗ без обеспечения раздельного сбора более 70% отходов и по технологиям, которые признаны устаревшими в Евросоюзе и США; увеличить штрафы для промышленных предприятий за нарушения в сфере природоохранного законодательства и использовать эти средства для внедрения современных технологий по очистке и фильтрации вредных выбросов в окружающую среду, а также для реабилитации загрязненных территорий..
Посмотреть на Facebook