Назад к списку

Не унимаются страсти вокруг планов строительства в разных концах Подмосковь...

Не унимаются страсти вокруг планов строительства в разных концах Подмосковья четырех мусоросжигательных заводов. Жители сел, усадеб и участков, к которым нежданно-негаданно МСЗ «пришел в гости», мгновенно проснулись от спячки и организуют митинги и протес
ты. Где угодно ставьте такую «радость», но только не у них.
Власти Московской области заученно отвечают на протесты контрпропагандой: специально отобранных активистов везут в Швейцарию и Германию, откуда они ведут жизнерадостные репортажи с местных МСЗ про «идеальное» производство и про «идеальную» экологию. Жителям рассказывают, что в Московской области будет так же или даже еще лучше и они даже «ничего не заметят». Но почему-то власти Подмосковья не спешат организовывать «активистам» экскурсии в соседнюю Москву, в которой тоже одно время работали четыре мусоросжигательных завода.
Электричество как новая фишка
Особенный восторг у подмосковных чиновников вызывает то, что будущие заводы будут не просто жечь мусор, а вырабатывать на нем электричество. Как же хорошо звучит фраза «электростанции на мусоре». Это преподносится доверчивому населению как изюминка проекта. И как-то забывается, что в области, во-первых, нет дефицита электрических мощностей, во-вторых, что в Москве мусоросжигательные заводы давным-давно вырабатывали тоже электричество, только не требовали за это «чудо» поднять тарифы всей округе, так как электроэнергия воспринималась как попутный продукт работы мусорной печи.
Не верите? Еще в 2010 году журналисты «Московского комсомольца» посетили мусоросжигательный завод №2 в Алтуфьеве и после разговора с начальником котло-турбинного цеха написали: «Что до вырабатываемого электричества, то, по словам начальника котло-турбинного цеха Юрия Шадрина, им обеспечивается весь завод, кроме того, достаточно много электричества предприятие продает. "За 2009 год мы выработали 58 миллионов кВт/ч, из них “потратили” на собственные нужды — более 44 миллиона кВт/ч, поставили потребителям — порядка 14 миллиона кВт/ ч, — сыплет цифрами г-н Шадрин. — Причем мы поставляем электроэнергию чуть не вдвое дешевле ее рыночной стоимости"».
Как видим, московский начальник котло-турбинного цеха в отличие от властей Подмосковья не догадался переименовать свой мусоросжигательный завод в электростанцию на мусоре.
Московский путь от восторгов к закрытию
Пока в области вокруг сжигания мусора кипят страсти, столица тихой сапой уже закрыла два МСЗ из четырех, а московский мэр заявил, что правительство Москвы отказывается от планов по строительству новых мусоросжигательных заводов.
Москва задолго до Подмосковья видела восторженные возгласы чиновников и «специально отобранных общественников» про «чистые МСЗ», которые закончились закрытием двух из четырех московских «коптилок», а оставшиеся две буквально продолжают наводить ужас на прилегающие районы.
Например, в далеком 2004 году группа депутатов посетила только открывшийся МСЗ №4 в промзоне «Руднево» и испытала «неописуемый восторг». Приводим цитаты:
«24 июня 2004 г. на территории мусоросжигательного завода N4 промзоны "Руднево" состоялось выездное заседание комиссии по экологической политике Московской городской думы, на котором рассматривался вопрос о соблюдении экологической безопасности на предприятии.
По мнению депутата Веры Степаненко, мусоросжигательный завод в Рудневе – лучшее на сегодняшний день предприятие в городе. Депутат Сергей Локтионов заметил, что беспокойство жителей возникает из-за недостатка информации. Теперь, побывав на месте, он сможет им рассказать, как обстоят дела в реальности. "Я убедился, - сказал депутат, - в безопасности этого производства"».
Вам это ничего не напоминает? А что же произошло дальше, после отгремевших восторгов?
МСЗ №4 (Руднево)://m.activatica.org/blogs/view/id/5428/title/pochemu-musoroszhigatelnye-zavody-peremeshchayutsya-iz-moskvy-v-oblast. http://m.activatica.org/...