Назад к списку

Некоторые мысли о том, что могло повлиять на рост определенных видов онколо...

Некоторые мысли о том, что могло повлиять на рост определенных видов онкологии у людей. Речь и об МСЗ.
https://tsargrad.tv/arti...
Новые данные ВОЗ: Смертность от рака и ее возможные экопричины
В сентябре Всемирная организация здравоохранения опубликовала новую шокирующую стати
стику по смертности от онкологических заболеваний. Теперь люди во всем мире чаще стали умирать от рака печени и кишечника
Онкология – известный бич современного общества. Традиционно основной урон рак наносит здоровью курильщиков, которые часто страдают злокачественными образованиями в легких. Этот вид рака занимает первое место в мире по летальному исходу. Однако в последние годы на первые места выходят другие виды заболевания – рак печени (второе место и 788 тысяч смертей в год) и рак толстой и прямой кишки, которые занимают третье место по количеству смертей в мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется более 500 тысяч случаев онкологических заболеваний толстой кишки (колоректальный рак). Наибольшая заболеваемость отмечается в США, Канаде, странах Западной Европы и России. Колоректальный рак занимает второе место в структуре женской онкологической заболеваемости, уступая лишь раку молочной железы, и третье место в структуре мужской заболеваемости после рака предстательной железы и легкого.
Почему возникли такие показатели, ведь еще 20 лет назад, по данным той же ВОЗ, онкология кишечника занимала 6-е место среди других онкологических причин летального исхода? А рак печени вообще считался довольно редким явлением.
Химикаты как часть диеты и дачного отдыха
Причин изменения ситуации может быть много. Но нельзя исключить, как считают экологи, влияния на здоровье людей массового распространения новых гербицидов – химикатов, убивающих сорняки на полях, например, глифосата, ударные дозы которого можно найти в любом продукте, содержащем трансгенную сою, выращенную в США или Южной Америке. Глифосат – основное действующее вещество гербицида Раундап и его аналогов. Это самый продаваемый и часто используемый гербицид в мире.
Современные ГМ-растения можно опрыскивать глифосатом гораздо больше, чем обычные. Именно для этого было модифицировано большинство трансгенных культур. В США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к Раундапу, в разы увеличили размер официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое.
В Европейском Союзе и США этот показатель подняли в 130 раз - до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг.
В России глифосат использует практически любой дачник, этот химикат продается у нас под марками Торнадо, Файтер, Тайфун, Напалм и десятком других. Его можно купить даже в электричке. Им опрыскивают не только участки, предназначенные для посадки культур или газона, но и сами растения – картофель, клубнику и многие другие.
Международное агентство по изучению рака в 2016 году официально заявило, что глифосат может вызывать рак у человека. Запрет на его продажу частным лицам был принят в Нидерландах, к 2021 году он будет полностью запрещен во Франции, Евросоюз несколько лет обсуждает возможность введения моратория на его использование во всех странах-членах.
Исследования, подтверждающие опасность и неконтролируемое распространение этого гербицида в организмах людей и окружающей среде, публиковались неоднократно. Например, в 2014 году этот глифосат был найден в 3-х из 10-ти образцов грудного молока женщин США. Количество глифосата в молоке оказалось в 760-1600 раз выше, чем допускается, например, таким нормативным актом, как Европейская директива о питьевой воде. Предельно допустимых концентраций глифосата в грудном молоке просто нет.
Необходимо выяснить, как глифосат может повлиять на детей и на здоровье взрослых, а лишь потом думать о продолжении использования ГМО, устойчивых к гербициду и самих гербицидов,
- заявили тогда инициаторы исследования - общественные организации Moms across America и Sustainable Pulse.
После этого независимые исследования влияния химиката на человека продолжились, и в 2018 году ожидается публикация результатов нового масштабного международного эксперимента.
Известный европейский экологист Анжелика Хилбек (Angelika Hilbeck), доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института интегративной биологии, Цюрих, Швейцария, так прокомментировала данные американских организаций:
Если результаты этого исследования будут подтверждены в рамках полноценного научного эксперимента, то получится, что глифосат распространен повсеместно, так как он широко используется и является стойким. Новые данные свидетельствуют о том, что глифосат, возможно, накапливается в организме человека, а новорожденные получают значительную дозу этого синтетического химиката в качестве подарка на рождение, последствия чего неизвестны. Подобной безрассудности и безответственности не место в демократическом обществе, которое еще сохранило в памяти последствия химического загрязнения ДДТ.
Экологи опасаются, что с глифосатом повторится та же история, что и с ДДТ – инсектицидом, который отравил половину планеты. Производством ДДТ занималась компания Монсанто, которая вывела на рынок и Раундап.
ДДТ был полностью запрещен в СССР в 1970 году и до сих пор его остаточные концентрации находят в организмах людей и животных. Так, в 2012 году у 94 процентов рожениц из Симферопольского района Крыма, по данным Крымского государственного университета, было выявлено от 2 до 30 единиц ДДТ в плаценте, и абсолютно у всех женщин этот яд был обнаружен в грудном молоке.
Совсем недавно медики сделали еще одно основанное на длительных исследованиях предположение. Люди, которые были подвержены воздействию пестицидов (в эту группу веществ, в том числе, входят инсектициды и гербициды), могут столкнуться с повышенным риском развития рака печени. Такие данные были в 2017 году озвучены на ежегодной встрече Американской ассоциации по изучению рака в Вашингтоне. А этот вид рака, по мнению медиков, - один из самых тяжелых и практически неизлечим.
Другие возможные причины роста онкологии
Курение считается одним из основных факторов возникновения рака легких во всем мире. В 2015 году в мире от рака легких умерло 1,69 млн человек.
Но нельзя сбрасывать со счетов и загрязненный воздух. По данным Российского онкологического портала, загрязненная атмосфера также неблагоприятно воздействует на организм, вызывая формирование злокачественной опухоли легких и увеличение рисков ее возникновения на 5-10%.
При этом страшнее всего могут быть те загрязнения, которые человек не ощущает и не видит. К раку легких вполне может привести накопление в организме человека диоксинов. Веществ, которые возникают и при сжигании пластика и других несортированных твердых коммунальных и медицинских отходов на мусоросжигательных заводах (МСЗ).
За последние 30 лет в странах Европейского союза построены десятки мусоросжигательных заводов, состояние здоровья населения, проживающего в зоне влияния таких объектов, изучается не везде и не полностью. Но все же такие данные есть.
По данным Гринпис, согласно исследованиям, проведенным в Италии, специалисты предположили шестикратное увеличение вероятности смерти от рака легких у населения, проживающего в зоне действия МСЗ. Данные указывают и на возможную связь загрязнения выбросами таких заводов с раком печени.
При обследовании 14 млн человек, проживающих в пределах 7,5 км от МСЗ в Великобритании, выявлено увеличение смертности от онкологических заболеваний печени на 37%. В целом в европейских странах с самым большим количеством действующих МСЗ уровень онкозаболеваемости превысил показатель 500 на 100 тысяч населения еще в 2008 году. В России в 2014 году этот показатель составил 231 человек на 100 тысяч населения.
Однако в нашей стране есть и совсем не утешительная статистика, растет количество раковых опухолей у людей, проживающих рядом с МЗС. Так, по статистике государственной поликлиники №66 района Косино-Ухтомский, расположенного рядом с московским МСЗ-4, полученной по депутатскому запросу, количество онкологических заболеваний у взрослого населения за последние пять лет выросло в 5 раз – со 122 случаев в 2012 году до 471 случая в 2017 году.
В рекомендациях ВОЗ о профилактике онкологии сказано:
Загрязнение окружающей среды «отходами» деятельности человека, прежде всего, негативно отражается на здоровье самих людей. Это актуально в случае развития онкологических заболеваний. Канцерогенные вещества в почве, воде и воздухе провоцируют до 5% всех онкологических заболеваний в мире. То же касается канцерогенов в продуктах – например, в овощах, выращенных на загрязненной почве, вполне вероятно, обнаружится достаточное количество канцерогенных веществ, чтобы спровоцировать развитие какого-либо рака.
Но в качестве меры ВОЗ предлагает выращивать комнатные и садовые растения, очищающие воздух. Реальными же шагами, по мнению экологов, кроме продолжения борьбы с курением, могут стать, в частности, запреты на использование опасных веществ в сельском хозяйстве, а также на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов.