Назад к списку

ОНФ выступил против застройки парка в подмосковном Реутове

Активисты Общероссийского народного фронта обратились к правительству Московской области за содействием в решении вопроса о переносе места строительства Дома культуры, которое запланировано в парке города Реутова на месте вырубленных для этих целей деревьев.Ранее жители города обратились в ОНФ за помощью в решении вопроса о сохранении парка. В 2016 г. руководство музыкального театра ходатайствовало перед главой города о строительстве пристройки к театру. Вместо этого администрация предложила театру построить для него новое здание с кинотеатром на 300 мест. Никаких других вариантов, кроме парковой зоны, для строительства ДК официально рассмотрено не было, и с гражданами выбор места не обсуждался.В апреле в парке была начата вырубка деревьев. Жителей города об этом никто не предупредил. Жители начали собирать подписи в защиту парка. Горожане по собственной инициативе высадили саженцы на месте вырубки. 


В региональном штабе ОНФ состоялось заседание по вопросу спасения парка с участием сотрудников администрации Реутова, местных жителей и экспертов Народного фронта.После проработки вопроса на второй встрече, уже в администрации Реутова, общественники и эксперты предложили 16 альтернативных вариантов размещения нового ДК вместо парка, а также планы по улучшению экологических качеств зеленого фонда города. По итогам встречи стороны договорились обменяться информацией и сформировать рабочую группу для дальнейшего ведения переговоров и поиска альтернативных решений. Сотрудники администрации заявили о готовности к сотрудничеству и рассмотрению предложенных вариантов. 

Однако 16 июня комитет по конкурентной политике Московской области разместил на сайте госзакупок извещение о проведении аукциона на выполнение работ по строительству дома культуры в Реутове на улице Южной.Эксперты ОНФ установили, что при принятии решения о строительстве ДК допущены серьезные нарушения действующего законодательства, в том числе при принятии правил землепользования и застройки в городе. 

«Строительство в парке противоречит генплану развития города, а также нормативам градостроительного проектирования Московской области. Важно сохранение каждого квадратного метра зеленых насаждений в условиях их дефицита, что особенно характерно для Реутова. Мы будем добиваться переноса строительства ДК на другую площадку и сохранения парка как экологически значимой общественной территории города», – заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов. 

Он напомнил, что согласно посланию президента Федеральному собранию мнение людей о том, каким быть их городу, в том числе по сохранению и развитию комфортной городской среды, должно быть решающим.Парк площадью 9,7 га, созданный в 1996 г., окружен плотной застройкой 25-этажными домами и является для жителей южной части города единственным островком зелени и местом отдыха.«Ситуации, подобные реутовской, характерны и для других городов Московской области. Мы призываем власти региона взвешенно подходить к принятию градостроительных решений и с уважением относиться к позиции жителей и экспертов. Необходимо реально, а не формально учитывать мнение и интересы граждан. В этом плане мы пока конструктива не наблюдаем», – заключил Хлынов.




https://onf.ru/2018/06/2...