Назад к списку

Отданную под свалку землю вернут в федеральную собственность?

Отданную под свалку землю вернут в федеральную собственность?
Федеральные лесники вышли с иском к муниципальным чиновникам и двум частным структурам с требованием вернуть почти 1500 гектаров засаженной лесом земли в Киржачском районе Владимирской области, проданной под строительство огромного мусорного полигона
Отданную под свалку землю вернут в федеральную собственность?
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу вышел в суд с иском к администрации Филипповского сельского поселения, акционерному обществу «Метровагонмаш», ООО «Экотехстрой Владимир» и ОАО «Мытищенский машиностроительный завод» с требованием признать сделку по продаже леса под строительство крупного мусорного полигона — незаконной.
Напомним, что долгое время никто из чиновников Владимирской области, что называется не видел леса. На официальных картах участок земли, проданный одной, а затем перепроданный другой структуре.
Жители Киржачскго района (и в частности — Филипповского сельского поселения) долгое время пытались доказать, что на переданной по дешевке земле стоит ценный многолетний лес, в который вся округа ходит за грибами и ягодами. Они неоднократно публиковали съемки с квадрокоптера и в судебном порядке пытались доказать, что стоимость сделки в разы занижена. Подробнее — в материале «4,5 миллиарда ушли лесом?». Напомним, что площадь «несуществующих» до недавнего времени угодий составляла 14,9 тысяч «квадратов».
На одной из всех местных активистов с руководством района, состоявшейся в самом начале 2018 года, присутствовали, в том числе, и журналисты. Приводим кусок разговора местного жителя и бывшего военного Виталия Тимофеева с главой Киржачского района Сергеем Колесниковым, в котором активист ссылается на бумагу, полученную руководством муниципалитета еще до продажи земли:
«Участок — белый. Лесничество говорит: «Нашего леса здесь нет, вы чего, ребята?». И все понимают: леса нет, ну, значит там полигон. Но есть такое письмо, в котором сказано, что выделяется 1500 гектаров не Министерству обороны, а машиностроительному заводу, который производит ходовую часть для ракет. И Совмин тогда выделил эти земли и четко подчеркнул, что число покрытых лесом гектаров — 1433. Всем понятно было, что ходовая часть по лесу же не ездит. И поэтому согласно этому документу им разрешили 120 ГА вырубить. Но тут же написано,ч то 1313 ГА не подлежат рубке вообще — и представляются землепользователю для ведения лесного хозяйства. С обязательством последнего вести лесное хозяйство и уход за отдельными деревьями. А здесь что произошло, вы знаете? Приехала Смолина и говорит: «Ой, как хорошо — мы сейчас его рубанем и за границу лес отправим». Информацию об этом лесничество запросило в государственный архив РФ. И им ответили, что в закрытой части архивного фонда имеется распоряжение 1967 года Совета Министров РФССР, имеющее гриф секретности. В наш адрес такое распоряжение не может быть выслано, потому что там имеются сведения, содержание государственную тайну. И Иванов сделал все это сдуру — он не знал, что за это могут посадить. Тут надо открывать уголовное дело за то, что он, имея доступ к такой информации... Вы знаете, эту бумагу нашли у него в урне. То есть, он знал об этом, но бросил ее туда. Мы устали просто — устали от вранья».
Видео из архива от 22 января 2018 года
Тем не менее, больше года доказать свою правоту жителям и активистам не удавалось. И вот 30 октября 2018 года Департамент лесного хозяйства по ЦФО подал иск в суд с требованием признать сделку (договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 33:02:021257:431) недействительной в силу ее ничтожности.
Судя по материалам иска, который имеется в распоряжении Зебра ТВ, в госсобственость требуют вернуть землю, которая после продажи разделены на несколько земельных участков — часть ее в настоящее время находится у компании ООО «Экотехстрой Владимир», часть — у ОАО «Мытищинский машиностроительный завод».
Истец также требует до решения суда наложить на оспариваемое имущество обеспечительные меры — наложить арест на землю и запретить управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области производить регистрационные действия в отношении этих земельных участков.
Речь идет об участке земли с кадастровым номером 33:02:021257:431, выбранном инвестором при участии чиновников для строительства в Киржачском районе крупного мусорного полигона. Напомним, что местные жители долгое время пытались доказать, что для строительства огромной свалки в Киржачском районе будет сведен значительный объем лесных насаждений. Однако по документам до настоящего времени лесного массива как бы не существовало, так как зеленые угодья, бывшие некогда собственностью Минобороны, были засекреченными.
Проданная уволенным к настоящему времени главой администрации Филипповского сельского поселения земля поделена на две группы участков. Три из них - с кадастровыми номерами 33:02:021257:912; 33:02:021257:913; 33:02:021257:914 промежуточный собственник АО «Метровагонмаш» передала в собственность «Экотехстрой Владимир». Еще один с кадастровым номером 33:02021257:855 был передан в собственность другого юрдица - ОАО «Мытищинский машиностроительный завод»".
Департамент лесного хозяйства, ссылаясь на данные проведенного обследования, «установил наличие леса». В иске подробно описан процесс перехода права собственности и приведены ссылки на множество документов и законодательных актов.
Одним из основных документов является только что рассекреченное «Распоряжением Совета министров РСФСР» 1967 года, согласно которому земля из гослесфонда передается «Мытищинскому машиностроительному заводу» - "в том числе покрытых лесом 1433 га, с исключением из государственного лесного фонда".
«При этом, лесопокрытая площадь 1313 га не подлежит вырубке и предоставлялась заводу-землепользователю для ведения лесного хозяйства, с обязательством вести лесное хозяйство, что подтверждается государственным актом об отводе лесных площадей», - сообщается в документе.
Согласно поданному иску, порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется земельным кодексом и лесным законодательством, а соответствующие земельные участки из состава этих земель лесного фонда ограничиваются в обороте. Кроме того указано, что «правом распоряжения таким земельным участком органы местного самоуправления не наделены».
«Исходя из этого, при отчуждении спорного земельного участка нарушен установленный ст. 27 Земельного кодекса РФ запрет на отчуждение лесов из государственной собственности , в связи с чем договор купли -продажи земельного участка заключенный между администрацией Филипповского сельского поселения и АО "МЕТРОВАГОНМАШ" является ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ, как противоречащий требованиям закона и посягающий на публичные интересы.
В соответствии с ч. 1 ст. 166 и ст. 168 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка) Сделка, нарушающая требования закона или иного правового актами при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В пункте 75 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что применительно к статьям 166 и 168 ГК РФ под публичными интересами, в частности, следует понимать интересы неопределенного круга лиц, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности государства, охраны окружающей природной среды. Сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы», - цитата из иска.
В документе также прописан порядок возврата собственности. Со ссылкой на Гражданский Кодекс сообщается, что признанная недействительной сделка «не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения". Речь идет о возврате собственности в прежние руки с условием возмещения стоимости покупки. А также уточняется:
«Учитывая, что спорный земельный участок выбыл из владения Российской Федерации в результате ничтожной сделки от 06.10.2016 г., помимо ее воли, данный объект недвижимости подлежит истребованию из чужого незаконного владения, вне зависимости от того, является ли последний добросовестным приобретателем или нет».
На вопросы Зебра ТВ, касающиеся данного дела, ответила юрист из Киржачского района, являющаяся представителем группы местных активистов и представляющая их в судах по искам, связанным с перспективами строительства мусорного полигона. На вопрос относительно обнародования засекреченного до настоящего времени распоряжения, она пояснила следующее:
«Вообще я не вижу никакой секретности в этом документе. Нам его выдали только в октябре 2018 года, после того как нашу область покинула Светлана Орлова. На мой взгляд этот документ специально долгое время носил гриф секретности, потому что вид разрешенного использования этого земельного участка как раз в нем и определен. В распоряжении сказано, что лесной участок 1500 га предоставлен для ведения лесного хозяйства, а на пользователя возлагается обязанность охраны лесов. А вот наши господа чиновники: Горин во главе со Светланой Орловой и ее замом Лидией Смолиной долгое время утверждали, что леса на 1500 га нет, и что он был переведен в 1967 году. Складывается впечатление, что кому-то было выгодно, чтобы этот документ долгое время находился под грифом секретности. Я, как юрист, предполагала содержание этого документа. Какая секретность в том, что государственному предприятию был выделен земельный участок для ведения лесного хозяйства?
На протяжении очень долгого времени мы занимались поиском документов на лес. На мой взгляд, во Владимирской области их намеренно скрыли. Очень сомневаюсь, что местные чиновники не обладали информацией об этих лесах? Такого просто быть не может! Вообще мне кажется, что весь этот проект — с продажей земельного участка и организацией мусорной свалки — курировала Орлова и Смолина. Было выявлено столько нарушений — и никакой реакции ни правоохранительных, ни надзорных органов мы не могли добиться, до тех пор пока она не ушла из области. Документы на лес получили не в администрации Владимирской области, и не в департаменте лесного хозяйства, а в Московской области. Хотя этот лесной участок находиться на нашей территории».
Татьяна Гусева считает, что главной проблемой в подвижке данного дела являются договоренности между руководством области и частными бизнес-структурами, в интересах которых и действовал Белый дом:
«Лес является собственностью Российской Федерации. Бывших глава сельского поселения Филипповское Олег Иванов не имел права распоряжаться государственной собственностью. Перед продажей он скрыл, что продает участок, который полностью покрыт лесом. В письме ООО "Метровагонмаш", полученному по запросу журналистов Зебра -ТВ — сказано, что весь участок полностью покрыт лесом. А Иванов при продаже это скрыл. В кадастре недвижимости указано, что в границах участка леса отсутствуют. Получается, что чиновники Владимирской области намеренно скрыли, что в границах участка 1500 га находиться лес. Олег Иванов, как человек, проживающий в Филипповском, прекрасно знал о том, что этот участок полностью покрыт лесом. ООО«Метровагонмаш» тоже не могло не знать, что это лесной участок, ведь им по акту переданы материалы лесоустройства, карты, планшеты и таксационные описания.
Хочу также напомнить, что перед совершением сделки чиновники умышленно снизили кадастровую стоимость лесов. Если раньше ООО "Метровагонмаш" платили в бюджет за пользование участком леса 63 миллиона рублей, то после снижения кадастровой стоимости , чиновники продали 1500 га леса всего лишь на 27 миллионов рублей».
В подтверждении слов Гусевой можно привести тут факт, что, по данным Зебра ТВ, представители Рослесхоза приехали с проверкой на проданные лесные угодья прямо на следующий день после выборов — 24 октября 2018 года.
Юрист Гусева от имени всех активистов выражает благодарность руководству Рослесхоза, которое, по ее мнению, заняло в данном случае грамотную правовую позицию. А также сообщила, что надеется на адекватную позицию в решении данного вопроса нового главы 33 региона Владимира Сипягина.
«Хочу выразить от лица жителей Киржачского района огромную благодарность Ивану Валентику - руководителю Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), который очень профессионально и компетентно подошел к этой проблеме. В итоге они вместе с руководителем Департамента лесного хозяйства по ЦФО Чернышевым они досконально разобрались в этой ситуации, изучили все документы, помогли восстановить всю эту историю с продажей 1500 га леса и вышли в суд с иском, чтобы восстановить нарушенные права Российской Федерации.
До снижения кадастровой стоимости, стоимость участка 1500 га по данным кадастровой палаты, составляла 4,5 миллиарда рубле, а за два месяца до сделки купли-продажи стоимость земли была снижена до 1 миллиарда. То есть местные чиновники сделали все, чтобы этот огромный массив леса ушел в частную собственность для организации мусорной помойки всего за 27 миллионов рублей! Мы очень надеемся на справедливое судебное решение и на то, что интересы Российской Федерации будут восстановлены несмотря на то, что за этой частной компанией стоят очень влиятельные бизнесмены из списка Форбс».
Что касается Владимира Сипягина, перед вторым туром выборов к нам приезжал в Филипповское. Мы его возили на этот так называемый танковый полигон. И он видел прекрасно, что это леса — 1500 гектаров прекрасного заповедного леса. Он пообещал, что на этой территории никакой помойки не будет. И мы очень благодарны нашему губернатору Сипягину за то, что он занял нашу позицию — правильную и с правовой точки зрения. Очень надеемся, что он и дальше будет отстаивать в этом вопросе интересы Владимирской области. А, естественно, не в интересах Владимирской области уничтожать такой огромный участок заповедного леса и превращать его в частную мусорную помойку».
https://zebra-tv.ru/novo...