Назад к списку

Отходы: 300 миллиардов для построения дороги в тупик

Отходы: 300 миллиардов для построения дороги в тупик.
Несмотря на серьезную критику со стороны экспертов, правительство торопится утвердить паспорт нацпроекта "Экология" с тем, чтобы отчитаться Президенту о проделанной работе в срок. Как они будут расхле
бывать через шесть лет завариваемую сейчас кашу - не понятно. Видимо, особенности национальной госслужбы позволяют топ-менеджерам нашей страны чувствовать себя в безопасности практически в любой ситуации. А уж если такая ситуация возникнет через целых 6 лет, то и думать не стоит.
Но нам думать очень даже стоит. Альянс против мусоросжигания и за вторичную переработку отходов также озвучил свои критические замечания по содержанию нацпроекта.
Основной претензией к проекту является отсутствие реальных и обоснованных целевых показателей, достижение которых позволит вывести нашу страну на новый уровень управления отходами.
Реализация проекта в нынешнем виде создает риски нецелевой растраты почти 300 миллиардов рублей, дальнейшего роста свалок и появления большего количества мусоросжигательных заводов и ТЭЦ на основе топлива из мусора.
Слабость нацпроекта состоит и в том, что Россия не защищена от интервенции европейского оборудования по производству неперерерабатываемой тары и упаковки, которое высвободится в ЕС в ближайшие годы в связи с их Пластиковой стратегией. В ЕС через 8 лет пластик должен стать или легкоперерабатываемым, или компостируемым. Взят курс на отказ от одноразовых товаров. И все это хлынет к нам в Россию.
Альянс вносит не только замечания, но и предложения для корректировки нацпроекта с тем, чтобы сделать его эффективной программой по управлению отходами.
https://zen.yandex.ru/me...