Назад к списку

Пакет нужен?

Пакет нужен? Зависимость, убивающая Россию
Подсчитано, что каждый взрослый житель России тратит на одноразовые пластиковые сумки в год примерно 1800 рублей, если покупает один такой пакет в день. Большинство же приобретают несколько пакетов, используют бесплатные фасовочные мешки и таким образом еженедельно выбрасывают десятки полиэтиленовых изделий на свалку. Полиэтилен — это полимерный материал, произведенный из невозобновляемого ресурса, нефти. Такой пластик разлагается в окружающей среде примерно 400 лет.
Справка:
В целом пластиковые материалы делятся на семь основных видов. На каждом изделии из пластика, как правило, есть маркировка — треугольник с цифрой внутри. Полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД) обозначены цифрами 2 и 4. Именно из этих материалов в основном производят пластиковые пакеты для переноски продуктов и взвешивания товара, большая часть которых приходится на ПНД. Популярны также пакеты из полипропилена, пластика 5. Это шуршащие пакеты, которые, как правило, используются для промышленной фасовки сыпучих продуктов, хлеба и
Экономический и экологический след пакетов
Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. Тогда никто и не думал, какими проблемами обернется их массовое использование.
По данным ООН, сейчас в мире ежегодно производится около пяти триллионов синтетических пластиковых пакетов, и ни один из них, разумеется, не разложится естественным путем.
Все знают о существовании огромных пластиковых островов в океане. А в прошлом году фонд Frontiers of Marine Science обнародовал и вовсе шокирующую информацию: научные исследования показали наличие микрочастиц пластика в организме трети глубоководных морских рыб. Виной тому, конечно, не только пакеты, но и они внесли свой вклад в захламление океана этим материалом. Теперь, употребляя морепродукты, человек получает в свой организм синтетические полимеры. И, как считают ученые, примерно один процент их микрочастиц останется в организме навсегда. Как это повлияет на здоровье людей, точно пока неизвестно.
В России доля полиэтиленовых пакетов в общем объеме коммунальных отходов составляет, по оценкам экспертов, около 0,5%. Но очевидно, что их влияние на окружающую среду определяется не объемами захоронения, а опасным распространением микрочастиц в экологической цепочке. Сжигать этот материал также опасно. При его сгорании образуется большое количество вредных соединений, в том числе диоксинов.
Россия начала предпринимать шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. Но вместо реализации комплексного подхода правительство просто запретило отвозить пакеты на свалки с января 2019 года. В новый утвержденный правительством Перечень отходов, захоронение которых запрещается, включена полиэтиленовая упаковка.
Запрет на захоронение пластиковых пакетов — мера сама по себе прекрасная. Но в документе не написано, что предполагается делать с такими отходами. Скорее всего, их будут сжигать, а это очень опасно для здоровья и окружающей среды. В то же время законодательство России четко определяет иерархию обращения с отходами: сначала перерабатывать и лишь в качестве крайней меры сжигать. Но все хорошо, увы, пока только в теории,
— сказала в интервью Царьграду Анна Дмитриева, координатор общественного межрегионального движения «Экологика» и группы «STOP ВЫБРОС!».
https://m.tsargrad.tv/ar...