Назад к списку

Продолжаем рубрику СВ_нужна_помощь Имя: Алексей Тема: Чрезвычайная экологи...

Продолжаем рубрику СВ_нужна_помощь
Имя: Алексей
Тема: Чрезвычайная экологическая ситуация в п. Полотняный завод Калужской области
Сообщение:
Поводом, заставившим обратиться к Вам, послужила невыносимая экологическая ситуация в п. Полотняный завод и его
окрестностях.
Исторически сложилось, что Полотняный Завод являлся индустриальным центром. Наличие автомобильных, железных дорог делает его привлекательным для собственников производств.
На сегодняшний день в Полотняном Заводе располагается порядка десяти производственных предприятий.
Большинство из них отнесены к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору, осуществляемому на территории Калужской области Управлением Росприроднадзора по Калужской области.
Мы понимаем, что это наши рабочие места, финансовая составляющая.
Но все мы понимает, что здоровье дороже всех денег.
А ведь такие предприятия как «Геоком», «Первый Завод» отравили нашу жизнь, сделали проживание в Полотняном Заводе невыносимым.
Из-за нарушения технологии производства на этих предприятиях наш замечательный поселок становится похож на промышленную зону: воздух наполнен выбросами отравляющих веществ, пыли, неприятными запахами нефтепродуктов.
ООО «ГЕОКОМ» занимается выработкой минерального порошка, производит большие выбросы вредных веществ в атмосферу. Поселок находится в низине, поэтому каждый раз, во время выбросов воздух заполняется мелкой «серебристой» пылью, которая наблюдается на всех поверхностях (крыш домов, автомобилях). Выбросы производятся в ночное время.
От него не отстают Цех муки, Щебеночный завод.
ООО «Первый Завод» (микрорайон 17 поселка Полотняный Завод) занимается производством и переработкой горюче-смазочных материалов. Запах химикатов просто накрывает 17 микрорайон Полотняного Завода, становится невозможно дышать. Рядом находится школа, детские площадки.
После выбросов отходов производства в атмосферу, было зафиксировано несколько случаев потери сознания у школьников на уроках, приступов у больных астмой.
В 2017 году «Первый завод» увеличил мощности, сократил санитарно-защитную зону (расширил границы завода).
И все это без предоставления нового проекта.
Он до сих пор не имеет газоочистки, очистных сооружений в системе технологического водостока. Куда идет сброс опасных отходов никому не известно.
Жители домов, водоснабжение которых идет от скважины, расположенной в санитарной зоне «Первого Завода» стали жаловаться на странный состав питьевой воды.
Мы неоднократно обращались во все инстанции с жалобами на нарушения производственной деятельности вредных производств, расположенных в поселке. Но на все наши обращения приходят одни и те же отписки: «Пробы воздуха и воды в полном порядке».
По статистике Дзержинский район занимает первое место среди районов Калужской области по онкологическим заболеваниям, второе место по сердечно-сосудистым.
Когда мы привозим наших детей в областную больницу, нам врачи говорят: - «А чего вы хотите с вашей экологией?».
В 2017 году мы узнали о смене собственника полигона ТБО в Полотнянозаводском карьере, об изменении перечня отходов, которые теперь захораниваются там.
16 января 2018 года прошли общественные обсуждения, на которых собственник представил проект реконструкции полигона. Понятно, что на трех гектарах много мусора по технологии проекта от 2001 года не закопаешь. Глубина траншей в 6 метров не устраивает. По новому проекту предлагается полигон сделать высокоемким: копать котлованы глубиной 20 метров, да трамбовать посильнее мусор.
От дна котлована до водоносных слоев остается 8,5 метров известняка.
И плевать на то, что будет заражена питьевая вода всего Дзержинского района, да не только его.
Мы считаем этот проект преступлением.
Мало того, что мы уже давно не дышали чистым воздухом, теперь нас хотят оставить еще без чистой питьевой воды.
Наш прекрасный Полотняный Завод все больше становится похож на резервацию: по жилой зоне поселка бесконечно движутся бензовозы, железнодорожный разъезд, не предназначенный для этого, всегда заполнен цистернами с товарной нефтью. Мы стали заложниками вредных производств. Жить здесь невозможно, уехать отсюда нереально. Наши дома обесценились.
Но беда не приходит одна.
Сейчас решается вопрос о расширение этих вредных производств: о передаче 15 Га под полигон ТБО нерекультивированных земель (на которых по закону размещать полигоны ТБО запрещено) и 33,5 Га под развитие «Первого Завода».
И это земли, которые входят в охранные зоны природного ландшафта в соответствии с Постановлением правительства Калужской области от 08.12.2010 года №488 «Об утверждении границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия «Усадьба Полотняный завод (Гончаровых), XVIII в.» в пос.Полотняный завод Дзержинского района Калужской области».
Инициативная группа по поручению жителей поселка обращается к Вам с просьбой об оказании помощи для решения законных требований населения об охране окружающей среды и своих прав на здоровый образ жизни..
Посмотреть на Facebook