Назад к списку

Проходящий в Москве фестиваль «Наука О+» сам по себе интересен и важен

Проходящий в Москве фестиваль «Наука О+» сам по себе интересен и важен. Стенд РТ-Инвест можно охарактеризовать как сказки о мусоросжигании и раздельном сборе для самых маленьких.
Первое, что необходимо подвергнуть критике, это - анимационный фильм о работ
е мусоросжигательного завода (МСЗ). Но не хочется тратить время на подробный разбор, так как критиковать анимационное кино про МСЗ — это почти сродни тому, чтобы критиковать фильм в стиле «фэнтези».
Мультфильм никто и не планировал создавать близко к реальности, его задача была манипулировать сознанием и формировать мнение.
Второй момент, это конечно рассказы про то, что случится с летучей золой. Рт инвест пытается убедить нас, что судьба летучей золы в надежных руках, а именно: в руках технологии Carbon 8. Следует напомнить, что в нашей стране ни одна технология не может быть применима без прохождения государственной экологической экспертизы. Во всяком случае, технологии, связанные с работой с отходами высокого класса опасности. И поэтому, очень хочется спросить тех, кто убеждает нас в безопасности будущего производства:
Прошла ли технология #Carbon8 государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) в России? Где можно посмотреть заключение #ГЭЭ на технологию Carbon 8?
Как следует из ролика, завод по обезвреживанию токсичной золы стоит не мало, если не сказать, очень много. Есть ли экономические расчеты строительства такого завода? Вошла ли стоимость обезвреживания токсичной золы в стоимость обезвреживания #ТКО, поступающих на завода РТ-Инвест, и в каком процентном соотношении отражена доля обезвреживания золы в тарифе для населения и в стоимости электроэнергии для оптовых потребителей? Если это не учтено, то какую долю составит стоимость обезвреживания? Есть ли понимание, где будет стоять этот завод, и готовится ли проект на этот завод? Ведь тарифы рассчитываются только тогда, когда уже есть проект завода.
На сегодняшний день рассказы о том, что токсичная зола от 4 #МСЗ РТ-Инвест выглядит больше как заговаривание зубов малышу, когда ему надо сделать неприятную процедуру, и мама говорит: «Не плачь, потерпи, сейчас будет больно, но зато потом. ... Мы поедем в Диснейлэнд, я куплю тебе мороженное...»
Система раздельного сбора отходов, которую анонсирует РТ-Инвест, как региональный оператор в некоторых районах Подмосковья. Судя по фотографиям контейнеров, РТ-Инвест планирует собирать отходы в два потока: сухие и смешанные отходы. В качестве сухих о ходов планируется собирать пластик, бумагу, стекло и макулатуру, а в смешанных — все остальное. Однако, если мы внимательно посмотрим на наклейки на контейнерах, станет понятное что люди, которые будут стараться пользоваться этими контейнерами, будут находиться в замешательстве. Что такое пластик из-под пищевых продуктов? Все виды пластиковой тары будут загрязнены чем-то: это будут отходы или кисло-молочных продуктов, или сладких напитков, алкогольных, безалкогольных, но влюблю случае, они будут загрязнены пищевыми отходами либо отходами химии, в том числе опасными веществами. Жители будут все время находиться в смятении, куда положить эту пластиковую бутылку? В конечном итоге, два контейнера будут наполнены твёрдыми коммунальными отходами. Что из этого вытекает? А) РТ-Инвест скажет, что жители совершенно не готовы к раздельному сбору отходов. Б) РТ-Инвест получит для себя достаточное количество отходов для сжигания, что и требовалось доказать.
Таким образом, РТ-Инвест просто дискредитирует идею #РСО.

Подводя итог, отметим, что проекты строительства мусоросжигательных заводов с точки зрения финансовой и экологической составляющих абсолютно не проработан и не вызывает доверия. А то, что РТ-Инвест навязывает эту информацию даже малышам, мы расцениваем как преступление, как психологическое насилие!
В этой связи, призываем не рекламировать данное мероприятие..
Посмотреть на Facebook