Назад к списку
Repost from @Анна_Гаркуша:  Странное воплощение хороших идей ожидает нас

Repost from @anygar2006 Странное воплощение хороших идей ожидает нас, если Минпромторг все-таки решится ввести залоговую стоимость тары.
http://tass.ru/ekonomika...
Что смущает? Смущает попытка привязать размер ЗСТ к стоимости сырья. Цена вторичного сырья регулируется рынком. И чем оно дороже – тем менее интересно переработчику, а чем оно дешевле – тем, получается, будет ниже ЗСТ? И кто определяет эту цену вторсырья? Министры? Как часто придется перенастраивать систему в связи с колебанием цен? ☝ Суть залоговой стоимости состоит в том, что ее размер должен стимулировать людей принести бутылку самостоятельно туда, где ее удобнее потом забрать переработчику. И альтернативы у гражданина должны быть следующие: сдать за деньги в автомат, выкинуть в контейнер для вторсырья бесплатно, или заплатить за вывоз, сортировку и переработку, если ты выбросил в смешанные отходы.
 При сегодняшних реалиях, когда жителям все-равно придется платить «по полной программе» за приписанные ему государством кубы смешанных отходов, залоговая стоимость должна быть очень большой. Такой большой, чтобы, несмотря на то, что ты уже оплатил вывоз этой бутылки Региональным оператором, тебе бы все равно хотелось пойти и получить за нее кэш. Я думаю, что размер ЗСТ должен определяться в % соотношении к уровню стоимости товара. 😇 Второе, что меня смущает, это то, что Минпромторг считает ненужным ввод ЗСТ на ПЭТ бутылки. Возможно, что министерство находится на Луне? И не знает, сколько ПЭТ-бутылок до сих пор отправляются на свалку? И вообще, почему ПЭТ и алюминиевую тару нужно сначала извалять в грязи и потом отдать маргиналам, если весь мир их прекрасно собирает в фандоматы? ♻♻
И последний момент. Если все эти начинания с ЗСТ будут вводится в режиме "не хотите - как хотите", то сети так будут отфутболивать тех, кому хочется открыть пункты приема вторсырья.
#anygar #залоговаястоимостьтары.
Посмотреть на Facebook