Назад к списку

Repost from Народный контроль

Repost from Народный контроль:
Большие надежды чиновников на сжигание отходов и никаких надежд у электората.
Тихо, без привычного пафоса, фанфар и громких слов Московская область превращается в главную мусорку страны. Скоро за МКАДом и дышать будет нечем, потому что власти медленно, но верно, игнорируя мнения людей и здравый смысл, строят мусорные -гиганты: Мусоросортировочные комплексы, экотехнопарки и мусоросжигательные заводы. На последние у чиновников вообще надежда большая. 
Теоретически Глава Государства еще 7 лет назад поручил Правительству отработать схему переработки отходов и уменьшение количества захороняемого мусора. То есть, Президент настаивает на сортировке и глубокой переработке. Четыре года назад был даже принят закон ФЗ №458 о расширении ответственности производителей (РОП) . Однако Министерство Природы фактически воспрепятствовало его реализации. Оно утвердило тарифы и нормативы для производителей ниже себестоимости возврата вторичного продукта в оборот. Проще говоря, предпринимателям дешевле заплатить экосбор государству, нежели иметь финансовые отношения с переработчиками отходов.
Также, тоже Минприроды разработало Территориальную схему обращения отходов, согласно которой с января 2019 г. в Подмосковье всеми мусорными вопросами займутся 7 региональных операторов. Таким образом эти крупные компании установят свои цены для перевозчиков и населения. Они самостоятельно включат в стоимость вывоза ТБО все расходы: от заправки картриджа в бухгалтерии до заработной платы генерального директора. И, главное, что не будет никакой альтернативы, а, значит, конкуренции. И мнения людей на этот счет вообще ничего не значит.
Глубокой сортировкой и переработкой власти заниматься не торопятся. Никакой агитации по этому вопросу не ведется. Вспомним, что с 1 января 2019 г.РФ переходит на раздельный сбор мусора. По сути, если население будет правильно сортировать мусор (отрывать наклейки от бутылок, убирать скрепки из ненужных блокнотов, освобождать материал от скотча и пр), то переработка будет проходить быстрее, а главное вторичный продукт чище. Остаются вопросы и к утилизации отходов высокого класса опасности, про это вообще мало информации. А значит, мусор будет снова сваливаться в один контейнер, прессоваться и тут два варианта: либо на полигон, либо в печь.
И мы приходим к тому самому мусоросжиганию, на которое чиновники возлагают большие надежды.. Посмотреть на Facebook