Назад к списку

Repost from vk.com/stopvybrosНедавно наши просторы облетела новость

Repost from http://vk.com/stopvybros
Недавно наши просторы облетела новость, что шведы, возможно, будут закупать мусор в России - и вот оно решение насущное. Тут же было много опровержений этому. Но меня заинтересовало другое.
Значит, известно, что Япония - самая загрязненная диоксинами страна среди развитых (самое большое количество мусоросжигательных заводов МСЗ - 1300 примерно), в то же время в Европейском союзе Швеция - один из лидеров мусоросжигания. И при этом у этой страны очень хорошая репутация как одной из самых зеленых, экологически ориентированных стран.
И я начала искать информацию о Швеции и диоксинах. И вот что из интересного. Практически нет ничего, кроме многих исследований о загрязнении Балтийского моря диоксинами. В них говорится о том, что уровень загрязненности открытого моря и прибрежных вод - одинаковый, что толкает на мысль, что основной источник загрязнения - воздух. А значит, это уже моя мысль, что это результат работы МСЗ. Но дальше еще интереснее. Я нашла, что самые загрязненные рыбы - селедка и семга - наиболее жирные рыбы. 
В Европейском союзе запрещена продажи селедки из Швеции и Финляндии, разрешена только продажи в другие страны вне ЕС или внутри выше названных стран, если правительство гарантирует, что население проинформировано о загрязнении и связанных с ним рисков. И вот, что любопытно, что Швеция рекомендует есть сельдь и семгу не чаще одного раза в неделю для обычных людей, а людей из группы риска - не чаще 2-3 раз в ГОД. Странно, да? Лицемерие часто идет рука в руку с экономикой, к сожалению... Причем, в эту группу они относят беременных женщин и детей, а также просто женщин в детородном возрасте! То есть получается так, что хотите брать риск - ешьте, но если боитесь, то вот так. И сейчас идут исследования, как нужно модифицировать рекомендации по питанию для детей, чтобы снизить этот риск. Ведь в балтийских странах едят много рыбы с детства , а рыба - самая загрязненная еда.
Я все это рассказала супругу, моему испанцу. И если вы читали, может, помните, я сама живу в 15 км от МСЗ Мадрида. Мой супруг считает, что фильтры все ловят и все ОК. Но тут после этих рекомендаций на счет рыбы, не выдержал и говорит: "Юлия, но тогда в Швеции должен быть высокий процент рака, выше чем в Испании, там же намного больше мусора сжигают". Я тут покопалась и нашла таблицу со статистикой по числу выявленных раков и прошедших лечение на 1000 человек населения в 2016 году. Почему именно не смерть, просто в одних странах могут быть хорошие препараты и лечение и картина может исказиться, меня интересовало именно, сколько человек заболевает в целом по стране. И тут я открыла рот от удивления - Бельгия (это странно, не знаю почему) и страны Скандинавии (Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия) - лидеры по заболеваемости раком в ЕС. Не Швейцария или Германия, где тоже уровень обнаружения болезни высокий (скажем наверняка там лучше, чем в Румынии), но понятно, что Скандинавы чаще болеют раком, чем другие развитые страны, как Германия, Швейцария, Франция или Великобритания.
Да, в Швеции действительно хорошие фильтры, но видимо, этого недостаточно. Нужно полностью уходить от мусоросжигания. А нам внушают совершенно все наоборот.
Поэтому еще один маленький вывод: не покупайте атлантическую сельдь и норвежскую семгу, выловленную в Европе. Хотя у нас официально продуктовое эмбарго, но одной из стран лидеров-экспортеров рыбы является Беларусь. А значит, все все понимают.
Автор: Юлия Третьякова.
Посмотреть на Facebook