Назад к списку

Repost from Владимир РосинЭкологический автофлешмоб вблизи поселка Сычево

Repost from Владимир Росин
Экологический автофлешмоб вблизи поселка Сычево и д. Щелканово (граница Волоколамского района и Рузского ГО), где с мая функционирует площадка временного накопления ТКО, а по факту гигантская вонючая свалка. Местные жители и дачники уверены, что существуют планы превращения этой временной площадки в огромный полигон площадью почти 50 га. Особое неприятие вызывает то, что свалка организована поверх вскрытого водоносного горизонта, в 100 м от цепочки глубоких карьеров, заполненных прозрачной питьевой водой. 
 Cогласно действующему российскому законодательству, какое-либо промышленное строительство или размещение объектов инфраструктуры возможно лишь после тщательной рекультивации. Чего сделано не было, и мусор складируется на крайне нестабильные вскрышные грунты, которые после сильных дождей или в результате интенсивного таяния снега весной начнут сползать в близлежащие водоёмы.
Всего в 17 км от Сычево находится печально известный мусорный полигон Ядрово, который вот уже девятый месяц травит жителей Волоколамского района сероводородом и другими токсичными продуктами разложения отходов. При западном ветре тошнотворные запахи с Ядрово нередко доходят до Щелканово и Сычево. Таким образом, жители этих населённых пунктов оказываются в кольце невыносимой вони. А ведь еще год назад эта часть Волоколамского района и Рузский ГО считались едва ли не самыми экологически благополучными территориями во всей Московской области.
Ответственность за резкое падение качества жизни жителей этих районов целиком и полностью несут губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв (имевший наглость выдвинуться на очередной губернаторский срок), и министр экологии Александр Коган, чья антиэкологическая деятельность ничего, кроме сарказма и горьких усмешек вызывать не может.
В акции близ Сычево и Щелканово приняли участие около 100 автомобилистов из числа местных жителей и дачников.. Посмотреть на Facebook