Назад к списку

🔥🔥🔥Снова экскурс в историю

🔥🔥🔥Снова экскурс в историю. 1999 год. МСЗ №4 только планируется. Читаем, что пишут тогда российские газеты... 20 лет прошло! А ума у российских правителей сильно убыло....
‼️‼️‼️Диоксины среди нас
Из-за несовершенства лабораторных средств говорить о полной и систематической картине диоксинового заражения нельзя. Даже в Москве измерения проводятся от случая к случаю. Правда, и единичные измерения позволяют иногда выделить некоторые наиболее зараженные участки. Так, в южной и северной частях Московской кольцевой автомобильной дороги — в районах Лосиного острова и пересечения МКАД с Варшавским шоссе — загрязнение воздуха диоксином превышает российские нормы в 3,5 раза, а почвы — в 18 раз. Повышенная загрязненность отмечена даже на расстоянии 20 м от МКАД.
Не имея средств систематического контроля, специалисты больше склонны называть не зоны загрязнения, а источники выбросов диоксинов. И таких предприятий в Москве и области немало (см. карты). 
 о поскольку диоксины десятилетиями путешествуют по пищевым цепочкам и рано или поздно могут попасть в организм человека, то рассуждать о том, где именно был создан яд — на мусорном заводе в Алтуфьеве или в Рудневе,— занятие бессмысленное. Диоксиновое отравление во многом опровергает традиционное представление о "чистых" и "грязных" районах: по содержанию диоксинов в продуктах "чистые" города мало отличаются от "грязного" Дзержинска, где местные жители уже давно предпочитают дышать через раз.
Ученые из Голландии считают, что 96% потребляемых человеком диоксинов попадают в организм во время еды. Опасные уровни диоксинов содержатся чаще в мясе, рыбе, молочных продуктах, а в зелени и овощах их значительно меньше. Поэтому гораздо безопаснее быть вегетарианцами. Кроме того, ученые рекомендуют даже короткое время не держать на открытом воздухе продукты, которые нельзя промыть водой. Нельзя также заворачивать еду в бумагу, особенно это касается продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира (в любой бумаге присутствует диоксин). Сам процесс упаковки в российских условиях скорее портит продукты, чем сохраняет их. Даже в чистые продукты диоксин попадает именно в процессе технологической обработки. Так, по данным госдоклада "О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации", загрязнение молока до обработки — 0,23 пг/г жира, после упаковки — 16,5 пг/г жира, а сливки, помещенные в пластиковый стаканчик, содержат уже 5,5 пг/г диоксинов.

При чем тут мусор?
Полностью защититься от диоксинов невозможно. Поэтому в развитых странах принята концепция полного прекращения выбросов диоксинов. Ужесточаются нормы выбросов, закрываются предприятия, где эти нормы не соблюдаются. Главным контролируемым источником диоксинов являются мусоросжигательные заводы. ‼️‼️‼️Исследования в разных странах показали ухудшение здоровья населения, особенно детей, в зонах вокруг сжигательных заводов. Экологи настаивают на их закрытии. Французские власти, например, закрыли три мусоросжигательных завода, расположенных у границы с Бельгией, в районе города Лилля. Выяснилось, что в молоке пасущихся на расстоянии от 250 м до 1 км от заводов коров содержание диоксинов в три раза превышает максимально допустимый уровень.
В результате работы сжигателя мусора в Роттердаме (Нидерланды) в радиусе 40 км от него загрязнение коровьего молока достигло такого уровня, что его продажа и потребление были запрещены. Высокий уровень содержания диоксинов на сжигателе в Цаандштадте (Нидерланды) привел к заражению прилегающей территории, превышающему среднее загрязнение в Нидерландах в 50-100 раз. Результат: завод в Цаандштадте закрыт, остальные заводы Нидерландов затратили миллионы долларов на переоборудование систем очистки газов. В Польше остановлены два завода, выбрасывавшие диоксины.
По сравнению с Европой в России сжигателей мусора пока мало, и поэтому фоновый уровень загрязнения ниже западного. Сейчас в России функционирует семь МСЗ, которые расположены в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске. В Москве сегодня строится один новый мусоросжигательный завод в районе Руднево (Восточный округ) и выбираются площадки для заводов в Южном Бутове и Котлякове. А пока в столице действует два завода — на Алтуфьевском шоссе и улице Подольских курсантов.
Экологи настаивают, что, каким бы малым не был выброс диоксинов, они на десятилетия останутся в окружающей среде. Именно поэтому вокруг даже самых лучших сжигателей, полностью удовлетворяющих нормам Европейского Союза, создается отравленная зона. Она очень хорошо выражена в радиусе до 1,5 км вокруг трубы сжигателя, а при его многолетней работе эта зона охватывает до 30 км. В Голландии было проведено прямое измерение содержания диоксинов в воздухе на различных расстояниях от сжигателей мусора. При этом отмечено незначительное (менее чем в три раза) снижение концентрации диоксинов в воздухе при удалении от мусоросжигателя от 1 до 24 км. Именно поэтому "зеленые" настаивают, что не существует таких технических решений при сжигании неразделенного мусора, которые не наносили бы непоправимого ущерба природе и здоровью людей.
https://www.kommersant.r...