Назад к списку

Современный человек уже не представляет, к сожалению, свою жизнь без пластика

Современный человек уже не представляет, к сожалению, свою жизнь без пластика. Мы, буквально, находимся в пластиковом рабстве! Вода, хлеб, сметана, крупы...практически все упаковывается в пластиковую упаковку.
Но пластик не так безопасен, как может казаться.
При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые негативно воздействуют на организм человека.
Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.
Выбирая тот или иной продукт из пластика, обратите внимание на треугольничек с кодом, который располагается на дне, крышке или этикетке упаковки. Он указывает на то, из какого вида пластика была изготовлена данная продукция.

Производитель обязан промаркировать свою упаковку/продукцию. Если все же маркировка отсутствует, то откажитесь от покупки данного товара, т.к. неизвестно какой вид пластика был использован в производстве и каким образом он скажется на Вашем здоровье.
Идеальным решением будет отказ от пластиковых изделий, но на сегодняшний день на 100% это, практически, невозможно! Но мы можем и должны минимизировать его использование!
Хорошей альтернативой станет стеклянная посуда и контейнеры!
Итак, давайте разберемся в основных видах пластика:
♳ PETE
ПОЛИЭТИЛЕН ТЕРЕФТАЛАТ
Применение: бутылки из под воды, соков, молока, йогуртов, масла.
Не предназначен для повторного использования, т.к. способен выделять такое вредное вещество, как фталат (токсичен, вызывает серьезные заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы).
Поддается переработке. Один из самых безопасных видов пластика.
Но несмотря на это, в США и Европе из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки!
♴ HD PE
ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Применение: пластиковые пакеты, одноразовая посуда, пищевые контейнеры, пакеты для молока и упаковка для моющих средств.
Также поддается переработке, пригоден для вторичного использования. Относительно безопасен, но может выделять формальдегид (токсичное вещество поражающее нервную, дыхательную и половую систему).
Использование после переработки: дренажные трубы, ящики, бутылки для жидкостей, мусорные контейнеры.
♵ PVC - НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ!
ПОЛИВИНИЛХЛОРИД (ПВХ)
Применение: как правило, используется в технических целях, таких, как изготовление пластиковых окон, элементов мебели труб, скатертей, тары для технических жидкостей.
Противопоказан для пищевого использования.
Данный вид пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух крайне опасные яды - канцерогенные диоксины.
♶ LD PE
ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
Применение: пакеты, мусорные мешки, линолеум, компакт-диски.
Полиэтиленовые пакеты для организма человека практически безопамны, но их влияние на окружающую среду колоссальное.
В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.
♷ PP
ПОЛИПРОПИЛЕН
Применение: упаковка для пищевых продуктов, пищевые контейнеры, детские игрушки. Относительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.
♸ PS
ПОЛИСТЕРОЛ
Применение: лотки под мясо, овощи, фрукты, яйца, также из него изготавливают теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном.
По возможности стоит отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму!
♹ Other - НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ!
ПРОЧИЕ ВИДЫ ПЛАСТИКА
В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из этих пластиков  изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека..
Посмотреть на Facebook