Назад к списку

Статья написана пол-года назад

Статья написана пол-года назад. Она довольно полно рисует картину жизни в Москве. Повторяем её, так как ничего к лучшему не изменилось. Полное равнодушие у мэра Москвы к проблеме состояния воздуха. Так же, никто до сих пор не создал экологическую полицию, видимо за ненадобностью. Ни один острый вопрос не решён, даже не обсуждается в московских СМИ. Острая необходимость в новых очистных? Да и так сойдёт! И не важно,что Москва в точечных стройках и грядет " реновация". И правильно! Нет человека, нет проблем. Одним больше, одним меньше, Москва и не такое видела. Цинизм? Неумение работать? Нежелание? Скорее все вместе. Закройте окна, москвичи. !!! "Уже третью ночь Москва не спит, москвичи снова чувствуют запах гари.
 Где-то к нему примешивается запах сероводорода, а в некоторых районах, например, в Измайлово, проблема острой вони стала привычной и вынуждает горожан спать с закрытыми окнами. Даже вполне благополучный в отношении вони от свалок северо-запад Москвы в эти дни покрылся дымовой завесой и стал лидером по распространенности неприятных запахов. Что случилось? Москвичи пытаются найти ответ на недавно возобновившем работу сайте Мосэкомониторинга - но это оказывается совсем не просто: в самый, так сказать, интересный момент сайт просто исчез из сети...
"Чем так воняет у нас?", "Кто-то опять жжет траву, или листья?", "На вашей улице тоже гарь?" "Даже не надейтесь, что это листва, зимой был тот же запах, горелых покрышек", "Опять что ли торфянники горят?" - все эти вопросы обсуждают в районных сообществах в соцсетях. Ведут перекличку где, в каких районах и как сильно ощущается запах гари. В Мневниковской пойме снова "взвились кострами" незаконные мусоросжигательные печи.
На фото - набережная Новикова-Прибоя.

В Крылатском , на территории ООПТ начинается мощный травопал. В Крылатском в эти дни страдают не только от сладкого запаха горелой травы, но и невыносимых миазмов, похожих на прорыв канализации на Осеннем бульваре.
В Строгино и Щукино не первый раз уже страдают от неприятных запахов. Корреспонденту Активатики написала жительница Татьяна С.: " В Щукино часов с 23 тоже сильный запах гари, и, похоже, не просто гари, а как-будто жгут мусор. Мои соседи уже несколько месяцев жалуются, что периодически над рекой буквально висит гарь, но я раньше не заставала по счастью таких моментов. Одна женщина писала, что виновата газопаровая станция на улице Лыковской в Строгино. что там периодически бывают некие "разгрузочные дни", что сами работники называют её "мусоросжигателем". Я не знаю, как это проверить и доказать, но по запаху очень похоже..."
Разумеется, москвичи хотят знать правду о воздухе, которым дышат. И идут на сайт Мосэкомониторинга, что под нажимом общественности недавно все-таки вновь открыли - после очень долгих проволочек. И видят интереснейшую картину.
Вчера автоматические станции мониторинга качества воздуха Москэкомониторинга зафиксировали трехкратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в Жулебино и Кожухово. И тут же на странице экоактивистов "Стоп выброс" появились обвинения, что на сайте публикуется недостоверная информация: данные о содержании вредных веществ усредняются по такому алгоритму, что зафиксированная информация о превышениях ПДК со временем просто исчезает.
"Смотрим показания станции мониторинга Новокосино от 17 апреля 2018 года. Салтыковская улица, дом 7, корпус 2. Станция работает в штатном режиме.
1. Читаем на синем фоне текст про сероводород. Ок, запоминаем величину ПДК: 0,008.://m.activatica.org/.... http://m.activatica.org/...