Назад к списку

Статья о суде с МСЗ-4

Статья о суде с МСЗ-4. Дело продолжается и никто не намерен останавливаться. Вперед, "Принципъ", "Совесть Некрасовки" и все, кто поддерживает этот иск!
_________________________________________________________
На этой неделе активисты и жители столицы направили иск в Бутырский районный суд Москвы с требованием закрыть мусоросжигательный завод (МСЗ) №4 в промзоне Руднево. Истцом по делу выступило Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ», в интересах жильцов соседнего с заводом района
Дело МСЗ-4 может стать уникальным для России, ведь общественность ни разу не добивалась полного рассмотрения в суде иска о мусоросжигании. В июне этого года дело того же истца было, по его мнению, незаконно прекращено Замоскворецким районным судом (по месту нахождения предыдущей компании, управлявшей заводом).
Мусорный ветер, дым из трубы
К заводу у жителей Москвы и области накопилась масса претензий, и они не намерены останавливаться. Истцы требуют закрыть завод как опасный и работающий без утвержденной санитарно-защитой зоны. По российским нормам она должна составлять не менее 1 км. Люди возмущены: несмотря на то, что завод отравляет жизнь жителям соседних районов и даже подмосковных городов, на расстоянии всего лишь 200 метров от него, в районе «Некрасовка», строят новые жилые кварталы. Неподалеку находится и самая большая школа России – на 2100 учеников.
С 2004 года по настоящее время со стороны комплекса «Руднево» в сторону жилых домов, которые расположены на расстоянии от 1 до 10 км от него, распространяется тошнотворный запах, проникающий в дома и квартиры через плотно закрытые окна. Запах имеет крайне негативное влияние на здоровье людей, в первую очередь – детей. Он вызывает головные боли, острые аллергические реакции, тошноту, рвоту, высыпания на кожном покрове и др.»,
- говорится в иске.
Елена Новикова, активист движения STOPВыброс, оказывающего информационную поддержку иску, рассказала:
Мой дом находится в подмосковном городе Балашиха, ровно в 4 км от МСЗ-4, моя семья вынуждена ежедневно дышать его выбросами. Как-то из трубы завода вообще шел ярко розовый дым. Это говорит о том, что фильтры у МСЗ-4 не работают должным образом. Однако служба мониторинга выбросов не нашла никаких превышений ПДК».
МСЗ-4 утилизирует 250 тысяч тонн в год практически не разделенного мусора столицы. По словам директора завода Валерия Романова, озвученным на одной из экскурсий активистов на этот объект, предприятие отправляет на сортировку лишь до 6% отходов, большую часть которых составляет металл, макулатура и батарейки. Остальное сжигается в так называемом кипящем слое.
Для примера – в Германии, по данным группы STOPВыброс, сортируется и перерабатывается около 70% отходов, остальное отправляется на полигоны или МСЗ. При этом страны ЕС постоянно стремятся к увеличению объемов переработки, чтобы сжигать как можно меньше. По данным исследований, именно сжигание смешанного мусора приводит к заражению почвы, воды и воздуха наиболее опасными для здоровья людей канцерогенными химикатами. Считается, что вредные выбросы таких заводов могут распространяться на расстояние более 20 км, но их наибольшая концентрация наблюдается в 1 км от трубы завода, опасно жить и на расстоянии до 5 км от него.
Мусорный гигант проштрафился
Этим летом Росприроднадзор уже пытался остановить МСЗ-4, в том числе на время проведения чемпионата мира по футболу. По предписанию этого ведомства, которое было направлено в Симоновский районный суд Москвы, завод должен был быть закрыт на три месяца.
В итоге суд признал, что основания для привлечения к ответственности ООО «Хартия» (арендатора завода) все же имелись. Но, по неизвестной причине, это ходатайство суд отклонил и назначил штраф. Мы направили запрос, чтобы выяснить конкретные основания и сумму штрафа. Однако по прошлому опыту мы знаем, что административные санкции никак не влияют на деятельность завода. За последний год МСЗ-4 или его сотрудники уже трижды привлекались к административной ответственности за сверхнормативные выбросы. Мы требуем закрыть этот завод. На территории массовой жилой застройки такой источник ядов находиться не должен»,
- сказал в интервью Царьграду активист движения «Совесть Некрасовки», юрист «Принципъ», представитель истца в суде Евгений Ступин.
Кто еще сжигает московский мусор?
Всего, кроме МСЗ-4, в разное время в Москве было построено еще три мусоросжигательных завода.
Большую известность получило предприятие «Эколог». Деятельность этого ветеринарно-санитарного завода, располагавшегося в московской промзоне «Руднево», недалеко от МСЗ-4, была связана с обезвреживанием биологических и медицинских отходов. Сюда привозили трупы бездомных и больных животных, отходы медучреждений. Завод был закрыт Сергеем Собяниным по просьбам жителей в 2014 году. По данным независимых экспертов, сейчас в Москве медицинские отходы не сжигаются.
Первый в России мусоросжигательный завод №2 расположен на Алтуфьевском шоссе, на севере Москвы. Это часть предприятия ГУП «Экотехпром». Завод был запущен в 1975 году, а затем переоборудован, его мощность составляет около 100 тысяч тонн. По информации управы «Отрадное», завод законсервирован с 2015 года, рядом с ним действует станция по перегрузке мусора на областные полигоны.
МСЗ-3 активно работает на юге столицы, на улице Подольских курсантов. Завод запущен в 1983 году (в 2007 году переоборудован на средства зарубежного инвестора), его проектная мощность - около 360 тысяч тонн. До 2019 года заводом управляет австрийская компания, дочка группы EFN AG. По данным активистов, которые посещали завод в январе 2018 года, мусор там не сортируется.
Эксперты подчеркивают, что срок эксплуатации МСЗ в российских условиях составляет 15-20 лет, для действующих московских заводов это время уже близко. Затем они должны быть закрыты или переоборудованы.
Активисты, выступающие за закрытие МСЗ-4 в суде, из простых жителей были вынуждены переквалифицироваться в экспертов. У них есть предложения по альтернативному обращению с отходами и уменьшению их количества. Параллельно с судебным иском они ведут переговоры со всеми заинтересованными лицами и готовы помогать государству налаживать максимально безопасное и прибыльное использование вторсырья.. https://tsargrad.tv/arti...