Назад к списку

Тайга не зовет Жители Архангельской области протестуют против возможного в...

Тайга не зовет
Жители Архангельской области протестуют против возможного ввоза отходов столичного региона
В ближайших окрестностях станции Шиес нет населенных пунктов, но возможное прибытие туда составов с мусором волнует жителей Архангельской области
и даже соседней Республики Коми
Как выяснил “Ъ”, 18 октября в правительстве Архангельской области состоится совещание, которое будет посвящено презентации инвестпроекта по строительству объекта на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе. По информации “Ъ”, речь идет о первой площадке для проекта, в рамках которого столичный мусор будет вывозиться с помощью РЖД в отдаленные регионы. Чиновники в Архангельске и Москве напрямую об этом не высказываются, однако все источники “Ъ” эту информацию подтверждают. На самой станции уже более месяца ведутся подготовительные работы, а жители области регулярно выходят на митинги с требованием не допустить ввоза мусора из других регионов.
Как стало известно “Ъ”, 18 октября в правительстве Архангельской области пройдет совещание, на котором будет представлен инвестпроект по строительству объекта по обращению с отходами на железнодорожной станции Шиес (Ленский район). «Нам предложили участвовать в общефедеральном проекте, который решает задачи по утилизации»,— заявил в минувший четверг губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, помимо Шиеса еще одна возможная точка размещения новых объектов — поселок Нименьга в Онежском районе. Однако на вопрос, откуда планируется доставлять мусор, какого рода это будут отходы и сколько, а также кто выступает инвестором, глава Поморья не ответил. Также ранее о строительстве в Шиесе высказывался заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко: «Речь идет о создании промышленного объекта в Ленском районе. Предполагается, что это может быть промышленное предприятие, которое будет вести не только сбор мусора, но и заниматься его утилизацией и глубокой переработкой, в том числе отсортированных твердых коммунальных отходов, а также производством стройматериалов и глубокой переработкой древесины». Инвестора и источники поступления отходов господин Фоменко назвать также отказался, заявив, что пока док.
Посмотреть на Facebook