Назад к списку

ТАСС: Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты

ТАСС: Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты
Министерство здравоохранения РФ предложило ввести экологический налог на сигареты из-за опасности отходов табачной продукции. Соответствующее письмо ведомства в адрес Минприроды имеется в распоряжении ТАСС.
«Вопрос введения экологических налогов прямо не относится к компетенции Минздрава России. Вместе с тем отметим, что отходы от табачной продукции, действительно, могут представлять опасность как для человека, так и для окружающей среды», — сказано в письме.
В Минздраве отмечают, что источниками загрязнения являются окурки, так как они содержат кадмий и ряд других загрязняющих элементов, а также «выделяемые компоненты табачного дыма, в частности углекислый газ». Также министерство утверждает, что «процесс курения является одной из ведущих причин лесных пожаров».
Средства от введения налога Минздрав предлагает потратить на «финансовую поддержку мероприятий в сфере экологии, а также внедрения различных природоохранных технологий».
В мае Минздрав внедрил клинические рекомендации по лечению никотиновой зависимости, которые сможет использовать любой врач, а не только наркологи. На базе поликлиник и отделений общей врачебной практики в ближайшее время будут созданы специальные кабинеты по лечению никотиновой зависимости.
В апреле сообщалось, что в 2017 году в России количество взрослых курильщиков сократилось на треть, причем активнее всего бросали курить мужчины. Эксперты связали показатели с антитабачными законами.
В 2017 году ВОЗ опубликовала данные о смертности от курения табака — каждый год от его последствий умирает более 7 миллионов человек. Количество болезней, связанных с курением, растет, особенно в странах с низким уровнем дохода.
В России от заболеваний, связанных с курением, только в 2015 году умерло почти 283 тысячи человек. Страна по-прежнему входит в пятерку лидеров по количеству курильщиков и уровню смертности среди них.. https://takiedela.ru/new...