Назад к списку

Тотальный непрофессионализм в сфере экологии

Тотальный непрофессионализм в сфере экологии. Системные ошибки в освещении событий, манера выдавать желаемое за действительное, отсутствие взрослой, серьезной реакции на события и неумение вести диалог с обществом. Это главные проблемы в сфере управления в Московской области. Хранитель природы России Элмурод Расулмухамедов опять дискредитировал себя, давая абсурдные комментарии. Наверное, все забыли сказку про голого короля? "Местные активисты и мэр Волоколамска подтвердили РБК факт разрывов на изолирующем покрытии на закрытой части полигона. ​В Минэкологии Подмосковья ранее заявили о пузырях свалочного газа, отметив, что это «обычное явление»

На полигоне бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области лопнула полиэтиленовая пленка, которой была накрыта свалка. Об этом РБК сообщил активист Андрей Жданов. Ранее стало известно, что на изолирующем покрытии образовались вздутия.
«Там не только вздулась [пленка], там и прорывы были. Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра», — рассказал Жданов.
Мэр Волоколамска Петр Лазарев подтвердил РБК факт разрыва полиэтиленовой мембраны на полигоне «Ядрово».
«Да, действительно, покрытие лопнуло, и сегодня ночью вновь был сильный запах. Это покрытие уже не в первый раз раздувается. Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха. По-прежнему люди взбудоражены, но никто толком объяснить не может, что дальше», — рассказал Лазарев.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу правительства Московской области.
В пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области РБК сообщили, что под изолирующим куполом на закрытой части «Ядрово» образовались пузыри свалочного газа, по данным ведомства, причиной стала разница температур внутри и снаружи свалки.
«Установилась жаркая погода, и из-за того что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха», — пояснили в пресс-службе, отметив, что система утилизации свалочного газа работает в обычном режиме.
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти
Еще 8 фото
ФОТОГАЛЕРЕЯ
В ведомстве также сообщили, что, согласно данным подрядчика по установке системы утилизации газа, вздутие мембраны является «обычным явлением» в процессе дегазации.
​В Минэкологии области добавили, что для того, чтобы зафиксировать пле​нку, на свалку завезут дополнительный чистый грунт, которым перекроют геомембрану.
Заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов заявил РБК, что «пленка вся целая». «Сегодня специально в 6 утра приехали и все обошли, осмотрели. Пленка вся целая, герметичность проверили. В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено», — пояснил он.
В марте 2018 года на «Ядрово» произошел выброс свалочного газа, после чего за помощью к врачам обратились около 50 детей, а местные жители вышли на акцию протеста. При этом позже Следственный комитет объявил, что выброс был безвреден для здоровья.
В конце марта был уволен глава Волоколамского района. В мае с требованием закрыть полигон жители Волоколамска обратились в аппарат российского президента, заявив, что свалка «наносит смертельный вред жителям города» и работает с нарушением законодательства. Вопрос о закрытии «Ядрово» должен был решиться в июне на референдуме, однако его перенесли на сентябрь.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/socie...