Назад к списку

В Сергиевом Посаде и Кашире откроют новые мусорные полигоны Правительство...

В Сергиевом Посаде и Кашире откроют новые мусорные полигоны
Правительство Московской области планирует открыть новые мусороперерабатывающие комплексы (МПК). Об этом стало известно Федеральному агентству новостей. Подмосковные власти заключили договоры с
ООО «Сергиево-Посадский МПК» и ООО «Каширский МПК» о создании новых масштабных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов.
Финансирование каждого проекта составит 2,5 млрд рублей. Правительство рассчитывает окупить МПК за 7-8 лет за счет приема твердых коммунальных отходов и реализации вторичного сырья, землю компании получат в аренду. Также каждый полигон обеспечит 146 новых рабочих мест.
Общая площадь МПК и полигона в Сергиевом Посаде составит 56 гектар, по размеру это более ста футбольных полей. Находиться он будет в двух километрах от ближайшего населенного пункта — садового некоммерческого товарищества Сахарово, Шеметовского
В Кашире площадь комплекса и полигона будет больше — 89 гектар, а расстояние до поселения еще меньше — 1,8 км.
Экс-руководитель Росприроднадзора и экозащитник Олег Митволь считает, что подобной санитарно-защитной зоны недостаточно.
«Но я проекта не видел, надо посмотреть, как это все будет перерабатываться, какие технологии, какие выбросы. Это серьезное предприятие и надо все внимательно смотреть», — утверждает Митволь.
Согласно данным ЕГРЮЛ, новые МПК принадлежат ООО «Растрим-М», которым владеют бизнесмены Евгений Русеев и Андрей Шипелов. Помимо Сергиево-Посадского и Каширского МПК, бизнесмены имеют мусороперерабатывающие комплексы в Волоколамске, Дмитрове и Химках. Все МПК зарегистрированы с октября по декабрь 2017 года.
Также в ООО «Растрим-М», зарегистрированном в 2014 году, входят еще две компании, связанные с переработкой мусора. ООО «Спецтранс» занимается обработкой и утилизацией отходов, а ООО «Сортировка» в свою очередь лизингом транспортных средств.
Имя Русеева не так известно, в отличие от Шипелова. Шипелов — генеральный директор «РТ-Инвест», компании, которая является собственником «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). РТИТС реализует проект по созданию системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам в России — всем известный «Платон».
Кстати, Шипелов — зять Вадима Агафонова, депутата городской думы Нижнего Новгорода. За 2016 год Агафонов задекларировал наибольший доход среди местных депутатов — 71,1 млн рублей. По совместительству Агафонов является генеральным директором ООО «Союз Компаний АГЖО», которое занимается сбором и утилизацией отходов.
Пресс-секретарь министра экологии и природопользования Московской области Илья Федоров в свою очередь считает, что никаких угроз работа будущих МПК не несет.
«Все будет проектироваться при выполнении всех санитарно-защитных норм в рамках законодательства. Сейчас на полигонах весь мусор выбрасывается вместе. А здесь 50% отходов пойдет на вторсырье, из них потом 10-15% может стать компостом. Остается около 35% обезвреженных отходов для захоронения. Во время сортировки все опасные отходы убираются, остается то, что потом может использоваться в переработке: пластик, металл, бумага и прочее», — пояснил Федоров.
По информации ФАН, в ближайшее время власти Московской области заключат еще три договора о создании новых полигонов.