Назад к списку

📍📍📍Вчера вышли материалы в прессе по анализу выброса из факела Кучино, п...

📍📍📍Вчера вышли материалы в прессе по анализу выброса из факела Кучино, правда без указания источника. Протоколов ЦЛАТИ найти не удалось. Но приводим те, что были в нашем распоряжении еще зимой. Они похожи по составу на упоминаемые в статье.
📌📌📌Такж
е приводим мнение специалиста к.т.н. инженера-эколога Веры Горбуновой.
❗️❗️❗️Новости, опубликованные в «Такие Дела» (https://takiedela.ru/new...) и «ОТР» (https://otr-online.ru/ne...), нельзя не рассматривать в совокупности с еще одной (как мне кажется, гораздо более важной). Совсем недавно, 17 апреля 2018 года, Росприроднадзор объявил начало проведения государственной экологической экспертизы «высокотемпературного факельного устройства для обезвреживания (очистки) биогаза, свалочного газа (…)» (заказчик экспертизы – ООО «Экоком») (спасибо за новость @Горюнов Борис). Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (174-ФЗ, ч. 5 ст. 11) предусмотрено проведение государственной экологической экспертизы (федерального уровня) документации «на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду» (а практически любая может). Насколько я понимаю, без проведения этой экспертизы факельная установка не должна была вообще эксплуатироваться на территории РФ. Она же эксплуатируется, и проект рекультивации полигона ТБО «Кучино» с применением этой установки прошел государственную экологическую экспертизу в Минэкологии Московской области. Вопрос о заключении экспертизы на факельную установку (не на проект рекультивации!), отчетливо заданный 3 апреля 2018 года, остался без какого-либо (вообще, любого) ответа присутствовавших на встрече представителей Минэкологии Московской области, администрации городского округа Балашиха, разработчиков проектной документации.
P.S. Что касается результатов исследований, упоминаемых в публикациях. К сожалению, они не приводятся, поэтому упомяну другие исследования, к результатам которых есть доступ. Недавно общественности были представлены результаты исследования выбросов факельной установки, проведенного другой лабораторией (ФГБУ «ЦСП» Минздрава России) по обращению ООО «Экоком» (отбор проб проведен 16 января). Исследование показало наличие в выбросах именно 80 химических органических соединений (соединений (веществ), конечно же, а не элементов, как говорится в статьях «Такие дела» и «ОТР»). В протоколе не приводятся предельно-допустимые концентрации (ПДК) этих веществ (стоят прочерки), однако я проверила несколько из них на установление ПДК: для некоторых ПДК установлены, для некоторых нет. Если нет и других нормативов (ОБУВ*, например, и иных), это означает, что их влияние на человека не изучено. Но говоря об этом, не могу не сказать и о том, что ситуация с факелом не является уникальной, поскольку современная промышленность производит множество различных веществ, которые рано или поздно оказываются в окружающей среде (и в атмосферном воздухе), в том числе и такие, влияние которых не изучено ни на здоровье человека, ни на окружающую среду... В связи с этим качество последней ухудшается, что и сказывается на нашем здоровье и качестве жизни.
*Ориентировочный безопасный уровень воздействия..
Посмотреть на Facebook