Назад к списку

Кемерово! Мы скорбим вместе с вами! 


Пожар в Кемерово. Что известно на утро 26 марта 

Пожар в «Зимней вишне» локализован, но не потушен. Несмотря не неоднократные сообщения о ликвидации возгорания, утром 26 марта глава МЧС Владимир Пучков признал, что в торговом центре остаются «отдельные термоточки», где температура достигает нескольких сотен градусов. Он поручил полностью ликвидировать возгорание к 18:00 понедельника (14:00 по Москве).64 человек погибли, шестеро числятся пропавшими без вести — таковы официальные данные МЧС на 11:30 утра по Москве. По неофициальной информации, погибших может быть больше. «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления МЧС по Кемеровской области Евгения Дедюхина сообщал, что среди погибших — девять детей. В больницы за помощью обратились 44 человека, из которых 10 остаются в лечебных учреждениях. О личностях погибших официально пока ничего не сообщалось, 19 тел доставили на экспертизу. Кемеровское издание Vse42.ru написало, что среди погибших есть учительница местной гимназии. 

Большинство жертв обнаружили в кинозалах. Они расположены на четвертом, последнем этаже, где находился очаг возгорания. Пожарные смогли добраться туда только к вечеру 25 марта. В здании не сработала пожарная сигнализация, поэтому о пожаре люди узнавали только от сотрудников ТЦ и других посетителей. Очевидцы рассказали в эфире «России 24», что как минимум из одного кинозала (всего их там три) вывели людей. В другом зале, по неподтвержденным данным, показывали детский мультфильм.Приоритетные версии пожара: поджог или случайное возгорание. В первые часы после начала пожара стало известно, что возгорание, скорее всего, возникло в детской игровой зоне рядом с кинотеатром. Замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов заявил, что кто-то из детей мог поджечь поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Как пишет телеграм-канал «Мэш», работавший в ТЦ аниматор Евгений рассказал, что причиной пожара могли стать свечи, зажженные на детском празднике. 

По информации «Интерфакса», рассматривается также версия о неисправной электропроводке.Следователи задержали четырех человек. Имена задержанных официально не раскрываются, но известно, что среди них арендатор помещения, где был эпицентр пожара, и глава управляющей компании, отвечавшей за ТЦ. «Мэш» также пишет, что задержаны владелец «Зимней вишни» Надежда Суденнок и ответственный за пожарную безопасность Соболев. 

Уголовное дело возбуждено по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

 В связи с пожаром открыта «горячая линия» МЧС 8 (3842) 58-23-33