Назад к списку

19 июня - суд по иску против мсз-4 

МОСКОВСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ ДОБИЛИСЬ СУДА НАД МСЗ 

19 ИЮНЯ В ЗАМОСКВОРЕЦКОМ РАЙОННОМ СУДЕ МОСКВЫ СОСТОИТСЯ ОСНОВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ ПРОТИВ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА 4 (МСЗ-4). ЭТО ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРИНЯТОЕ К РАССМОТРЕНИЮ ДЕЛО ПРОТИВ МСЗ.  

В мае в Москве прошло предварительное судебное заседание по иску против МСЗ-4. Этот опасный объект расположен в Москве, в Восточном округе, в промзоне Руднево рядом с жилыми кварталами Некрасовки.Истцы требуют закрыть завод как опасный и действующий без утвержденной санитарно-защитой зоны, которая по российским нормам должна составлять 1 км. При этом на расстоянии менее 1 км от завода строятся новые жилые кварталы.Активисты выступают против функционирования и строительства таких заводов в любых жилых зонах, так как на них сжигается несортированный мусор, испускающий целый спектр вредных веществ в атмосферу, в том числе известные стойкие органические загрязнители – диоксины, названные в прошлом веке «химическим СПИДом». 

Вместо этого предлагается внедрять раздельный сбор и переработку максимального количества отходов.При просмотре документов, представленных для предварительного заседания, выяснились интересные факты. «Согласно приложению № 1 размер ежегодной арендной платы за земельный участок составляет 1863 рубля 35 копеек! Представляете, менее 2 тысяч рублей за более чем 92 000 квадратных метров земли в Москве в год (!). Именно по такой ставке правительство Москвы сдает в аренду площади для мусоросжигания», - комментирует Евгений Ступин, активист группы «Совесть Некрасовки», представитель истца.Иск против МСЗ-4 подан членами инициативной группы «Совесть Некрасовки» от НКО «Принцип». 

Информационную поддержку судебному процессу оказывает группа «STOPВыброс», солидарны с истцами активисты инициативных групп, борющихся за безопасное обращение с отходами из Сергиева Посада, Наро-Фоминска и Балашихи и многие другие. 

 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  T.me/sovnekT.me/stopvybros