Назад к списку

"Хартия" пошла на "Принцип"  

Неожиданным решением закончилось рассмотрение дела об обязании прекратить деятельность комплекса «Руднёво» межрегиональной общественной организации «Принципъ» к ГУП «Экотехпром» и ООО "Хартия". 

Комплекс по обезвреживанию и переработке твердых бытовых и биологических отходов «Руднёво» - это новое название источника множества экологических проблем на востоке Москвы, нашумевший, мусоросжигательный завод № 4 (МСЗ-4).Подтвержденным владельцем эксплуатирующей комплекс ООО «Хартия» является сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка.«Хартия» активно развивает мощности в Москве, Владимирской и Ярославской областях.Обозначенное дело №2-2687/2018 рассматривалось Замоскворецким судом г.Москвы в условно-открытом процессе.Как и при любом предполагаемом антинародном решении - СМИ запрещают видеофиксацию происходящего под самым нелепым основанием. В этот раз председательствующий судья Патык Мария Юрьевна соорудила следующие логические конструкции: «В зале присутствуют стенографирующие журналисты, гласность процесса соблюдена!». 


Хотя, при участии опытных журналистов, вы можете рассмотреть наше правосудие в подробностях:

Для полного соблюдения «гласности» в зал были приглашены три пристава. Представьте, взрослые дядьки, за наши налоги, весь день занимаются тем, что следят чтобы народ не узнал о происходящем в судах.Из не равнодушных жителей Московского региона в суд пришло порядка 30 человек, но места в зале хватило лишь для восьми слушателей.Обычное казалось бы ходатайство представителей «Принципа» обеспечить присутствие всех желающих было отвергнуто, как заявленное не по существу дела. «Хартия» требовала отказать в просьбе, поскольку людишки согнаны принудительно, для оказания давления на правосудие, путем СМС оповещения, которое пришло даже генеральному директору их организации. 

Уже в самом начале разбирательства было понятно, что судья идет на пролом, на какое-то решение по делу - были отброшены все ходатайства, в т.ч. о привлечении со-ответчиками и третьими лицами различные организации, чья заинтересованность и ответственность не оспаривалась всеми сторонами.Неожиданно судья Пытык М.Ю. заявила ходатайство о прекращении производства по делу, после чего удалилась в совещательную комнату.Такой оборот, когда судья сама себе заявляет ходатайство, юристы «Принципа» слышали впервые. 

Пошли смешки: «А вдруг она сама себе откажет!?» 

По деталям уже было ясно чем закончится судебное разбирательство: не дожидаясь выхода судьи из совещательной комнаты и решения: представители ООО «Хартия» Крыканов Алексей Викторович и Малыхин Алексей Валерьевич сложили все принесенные материалы в файлы и аккуратно собрали в стопочку на краю стола. В позиции оговорились, что согласны с решением суда о прекращении дела.Вот, что судья Патык М.Ю. вынесла именем Российской Федерации:Согласно Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» общественные объединения и некоммерческие организации имеют право подавать исковые заявления о прекращении деятельности организаций, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду 

НО! Суд считает: что ФЗ №7 «О некоммерческих организациях» не предусматривает права организации обращаться в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Согласно ч.1 ст. 46 ГПК РФ организации вправе обращаться в суд в защиту интересов других лиц.

НО! По мнению суда из смысла данной процессуальной нормы следует, что право организации на обращение в суд должно быть прямо предусмотрено специальным законом, предоставляющим такое право.Т.е. данные правоотношения регулируются ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а там, какая жалость, не прописано досконально, что организации имеют право на обращение в суд с подобным исками.

ГПК такое право предоставил, а спец закон нет!

Председательствующий прекратила производство по делу, в связи с отсутствием общественной организации права обращаться в суд с подобным иском, в интересах неопределенного круга лиц.Как прокомментировали решение суда представители «Принципа», в связи с множественными нарушениями закона установленными контролирующими органами - комплекс должен быть закрыт! 

С параметрическим нарушением санитарно-защитной зоны комплекса ни суд, ни госорганы поспорить не могут, но они могут заволокитить рассмотрение самого дела. В опасной близости для здоровья граждан к МСЗ-4 находятся жилые дома, местные власти умудряются реализовывать в них квартиры детям сиротам.Экологические юристы Анна Луцевич и Евгений Ступин останавливаться не собираются, обжалуют решение судьи Патык М.Ю. и подадут новый иск. 

К делу, кроме Государственного унитарного предприятия «Экотехпром», привлечены:Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу;Департамент городского имущества г.Москвы;Правительство г.Москвы;вроде, как именно они, вместе с генеральным прокурором, должны были бороться сегодня за здоровье москвичей и жителей Подмосковья, судиться. 


Однако представители государственных структур и коммерческой управляющей организации покидали здание суда единой группой, чуть ли не в обнимку, под возгласы «Позор!» и пожеланий всего «доброго».  


Подробнее на Activatica