Назад к списку

Продолжение истории про бобров в Мытищах и о горе-благоустроителях подмосковных рек

Продолжение истории про бобров в Мытищах и о горе-благоустроителях подмосковных рек.
* * *
«Приказа не трогать норки не было»
Скандал в Мытищах: на носу зима — ​а местные бобры лишились домов из-за работ по благоустройству. В дело вмешался губернатор и профильные министры
https://www.novayagazeta...
Новостные сводки из подмосковных Мытищ всю последнюю неделю напоминали передачу «Криминальная Россия»: «Месть яузских бобров», «Оставшиеся без крова бобры мстят властям», «Речная вендетта».
Мстительные «яузские бобры» — ​это не подмосковная ОПГ. Речь идет о семье бобров речных обыкновенных (лат. Castor fiber), спокойно живущих в черте города Мытищи уже лет пять.

Точнее, спокойно семья речных бобров жила до этой осени, пока подмосковные власти не запустили проект «Экологической реабилитации реки Яуза, реки Сукромка, реки Борисовка» стоимостью 500 миллионов рублей.
Яузу стали очищать от ила, с берегов реки убрали весь тростник, уничтожили участки с болотной растительностью. Так после начала «экологической реабилитации» бобры потеряли свою кормовую базу, свои плотины и, возможно, «хатки». (По крайней мере, так ситуацию с бобрами описывали местные жители.) Животные стали днем подолгу сидеть на черных островках ила и, «не зная, куда пойти, оплакивали свой дом». Один раз даже отбили набег бродячих собак. В отчаянной попытке отстроиться заново по ночам бобры начали «точить новые деревья, недавно посаженные на берегу для красоты».
Кто-то написал о бобрах в фейсбуке, некоторые паблики и СМИ, соревнуясь в остроумии, подхватили и расфорсили бобровую эпопею. И вот уже советник губернатора области Александр Коган обещает, что бобров никто притеснять не будет, а Минэкологии области заявляет, что во всем разобрались и кормовой базы для зимовки бобров достаточно.