Назад к списку

Страсти по заводу 26.09.201811:18ТЕМА НОМЕРА, Темы для обсуждения Разгорел...

Страсти по заводу
26.09.201811:18ТЕМА НОМЕРА, Темы для обсуждения
Разгорелись на публичных слушаниях в селе Кудиново.
Не обошлись без скандала прошедшие на прошлой неделе (20 сентября) в селе Кудиново Ногинского района публичные слушания по проекту оценк
и воздействия на окружающую среду мусоросжигательного завода, который собираются построить рядом с деревней Тимохово.
Мероприятие должно было начаться в 15 часов, но местные жители начали собираться у сельского дома культуры «Центральный» задолго до этого. Однако многие из них и часть представителей СМИ были вынуждены остаться снаружи – их просто не пустили в зал, где сидели молодые люди в спортивных костюмах.
Они занимали большую часть мест, при этом не проявляли никакого интереса к происходящему, но в нужные моменты по команде своего «руководителя» начинали шуметь, топать и мешать выступавшим.
«Толпа молодых ребят перед началом регистрации отталкивала жителей от ворот, поэтому многие не смогли попасть на слушания»,- рассказала представитель инициативной группы противников МСЗ Вероника Кузьмина.
Еще до начала слушаний из зала поступило предложение перенести мероприятие, поскольку общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ» подало иск в суд от лица жителей. По словам представителей организации, не были соблюдены сроки утверждения техзадания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) завода и предоставление общественности материалов для ознакомления. Но исполняющий обязанности главы Ногинского района Игорь Сухин объявил о начале публичных слушаний, видимо, посчитав эти доводы несущественными.
Между тем строительство мусоросжигательного завода для Востока Подмосковья многие эксперты называют вопросом жизни и смерти. Завод будет сжигать ежегодно 700 тысяч тонн мусора, а значит, регулярно выбрасывать в воздух, среди других вредных соединений, диоксины – одни из самых опасных веществ на планете. Как считают специалисты, диоксины не имеют порога воздействия и могут приводить к онкологическим и другим заболеваниям при практически любой концентрации.
Завод планируют построить рядом с одним из крупнейших в мире полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) «Тимохово», а значит, их негативное влияние на окружающую среду и здоровье жителей будет усиливаться.
– Это недопустимо! Строительство нарушает нормы СанПиН, по которым запрещено размещать объекты повышенной опасности в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Инициаторы этой совершенно безумной идеи убеждают людей, что МСЗ в Тимохово будет столь же безопасен, как и якобы аналогичные объекты в Европе. Но это не так! Согласно проектной документации, у завода будет лишь три степени очистки вместо европейских пяти! А ведь даже при многостадийной очистке некоторые фильтры необходимо менять каждые четыре дня! Завод такого класса опасности, строящийся в таком густонаселенном районе, – преступление перед населением и экологией Подмосковья, – прокомментировала ситуацию координатор движения «Экологика» Анна Дмитриева.
Независимые специалисты крупных институтов, таких как МИФИ, МЭИ и других, местные жители и активисты собрали десятки замечаний к ОВОС завода и направили их организаторам слушаний.
Документы ОВОС выносились на слушания по аналогичным заводам в Воскресенском и Наро-Фоминском районах, по ним было высказано экспертами много замечаний, которые не были учтены строителями мусоросжигательных заводов. И вот такой же низкокачественный ОВОС был выставлен на обсуждение в Кудинове. Это заставляет активистов и экспертов предположить, что строители МСЗ (компании АГК-1 и АГК-2) озабочены вовсе не сохранением окружающей среды.
Экологи настаивают, что для принятия компетентного решения о строительстве данного завода необходимо провести дополнительные исследования и качественный анализ окружающей среды в радиусе не менее 14 км, включив такие проблемные населенные пункты, как Электросталь и Электроугли.
Необходим и сводный расчет по предельно допустимым выбросам существующих промышленных предприятий и объектов обращения с отходами, включая промышленные отходы и закрытые полигоны (их отрицательное воздействие на окружающую среду также продолжается).
Представитель инициативной группы противников МСЗ Вероника Кузьмина заявила, что жители не считают обсуждения состоявшимся и будут через суд добиваться отмены публичных слушаний: «Мы считаем не только их незаконными, мы считаем просто преступлением то, что была выбрана эта площадка для строительства завода.