Назад к списку

Мы опять в дураках?

Мы опять в дураках? Что с отходами в мире? В США? А наши чиновники все твердят, что "народ не готов"! А вы не часть народа, господа-товарищи? Или все в США переедете с детками?
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Сжигание мусора («Отходы в энергию»)
Сжигание
Сжиг
ание твердых бытовых отходов (мусора) является самым дорогим и загрязняющим экологию способом управлять отходами или получать энергию. В США сжигаются только 11,7% мусора. Остальную часть перерабатывают, компостируют или закапывают . Мусоросжигание – «грязное» слово, поэтому, чтобы сделать его благозвучным, в индустрии используются другие термины, такие как рекуперация, преобразование отходов в пар или выработка энергии за счет утилизации отходов. Все эти термины неправдивы и вводят в заблуждение. Наиболее настойчиво звучат утверждения о том, что особые типы установок для сжигания отходов, использующие технологии, известные как газификация, пиролиз и плазменная дуга, не являются инсинераторами. В США и в Европейском Союзе эти технологии юридически определены и регулируются как инсинераторы. В отличие от традиционных инсинераторов, с которыми у них общие основные проблемы, они работают в два этапа: сначала превращают отходы в газ; затем сжигают, позволяя компаниям делать вид, что фактически они не сжигают сами отходы.
В действительности, инсинераторы – не производят, а растрачивают энергию. Мусоросжигатели уничтожают ресурсы, которые лучше использовать повторно. Если бы материалы, сжигаемые в мусоросжигательных установках, были переработаны или компостированы, они сэкономили бы в 3-5 раз больше энергии, чем можно получить, сжигая их, поскольку не нужно извлекать и заново производить сырье. Большая часть энергии в материалах, как, например, бумага, была потрачена на ее изготовление, но физически не присутствует в ней самой .
Не возобновляемо
Сжигание не является источником возобновляемой энергии. Хотя многие законы о возобновляемых источниках энергии считают его таковым, твердые бытовые отходы невозобновляемы; потому что они состоят из выбрасываемых материалов таких как бумага, пластик и стекло, полученных из ограниченных природных ресурсов, таких как леса, которые истощаются недопустимыми темпами. Сжигание этих материалов способствует созданию «новых отходов» и препятсвует столь необходимым усилиям по сохранению ресурсов, уменьшению количества упаковки и отходов , а также продвижению вторичного использования и компостирования.
Экологический расизм
Инсинераторы являются проблемой экологического расизма. Мусоросжигатели опасных отходов, осадка сточных вод и других видов отходов обычно расположены там, где живет цветное и малообеспеченное население. По крайней мере, что касается предприятий опасных отходов, более важным фактором является расовая принаддлежность, нежели классовая; так как не только люди с цветной кожей имеют тенденцию жить в бедных районах. А некоторые из этих предприятий расположены там, где живут относительно состоятельные «небелые» группы населения .
Последствия для здоровья
Мусоросжигатели вредны для здоровья людей. Исследования в населенных пунктах вблизи мусоросжигательных заводов показали:
• Увеличение количества недоношенных новорожденных и младенцев, родившихся с пороками развития позвоночника или пороками сердца.
• Увеличение числа раковых заболеваний, особенно: рак гортани, легких, колоректального рака, печени и желудка, лейкемия (рак крови), детский рак, саркома мягких тканей и неходжкинская лимфома.
• Увеличение количества диоксинов в крови рабочих мусоросжигательных заводов .
Самые дорогие - банкротства и спасения
Исследования, проведенные для Администрации по энергетической информации США в 2010 и 2013 годах, показывают, что мусоросжигатели являются, безусловно, самым дорогим способом получения энергии. Несмотря на то, что мусоросжигательные заводы получают плату за свое топливо, они являются самыми дорогими для строительства, в эксплуатации и обслуживании - даже хуже, чем использование ядерной энергии и энергии биомасс. Их в девять раз дороже строить, чем обычную газовую электростанцию и в 30 раз дороже эксплуатировать. Они даже стоят примерно в два раза больше, чем использование солнечной энергии и почти в четыре раза больше, чем использование энергии ветра.
Мусоросжигание также намного более дорогой способ утилизации, чем захоронение. Конкурентноспособным его делают только высокие цены на рынке отходов и долгосрочные монопольные контракты типа «клади или плати» с государственными и местными органами власти. Согласно таким положениям, на мусоросжигательный завод должно быть отправлено определенное количество отходов, или органы власти должны будут выплатить полную сумму, даже если не обеспечили необходимое количество отходов. Это препятствует сокращению отходов, их переработке и компостированию, поскольку это не способствует экономии средств. Это также позволяет предприятию по мусоросжиганию использовать свободные установки для заполнения их отходами из других мест, получая плату два раза за один и тот же объем.
Дорогие мусоросжигательные заводы привели некоторые местные органы власти к банкротству. Наиболее яркими примерами были Harrisburg, Пенсильвания (крупнейшее банкротство города в то время, поданное в 2011 году) и Claremont, Нью-Хэмпшир, где 29 городов подали заявление о банкротстве из-за контрактов типа «клади или плати». В других случаях была необходима крупная финансовая помощь, в размере 1,5 млрд. долларов в виде государственных выплат пяти мусоросжигательным заводам в Нью-Джерси и 1,2 млрд. долларов в виде платежей по долгам мусоросжигательному заводу в Детройте, что способствовало банкротству города. В большинстве других случаев расходы на сжигание покрываются иными способами, такими как скрытые платежи по налогу на имущество, прием более прибыльных промышленных отходов и/или повышение сборов с местного населения, не имеющего возможность выбирать, а также предоставление дисконтированной ликвидации отходов в отдаленные районы, чтобы конкурировать с полигонами и привлекать отходы для обеспечения нужного объема .
Мусоросжигатели - ужасные способы создания рабочих мест.
На каждые 10 000 тонн отходов, перерабатываемых в год, мусоросжигательные заводы и полигоны создают одно рабочее место, в то время как объекты переработки создают 10 рабочих мест, а повторное использование, восстановление и ремонт материалов создает гораздо больше (20-300 рабочих мест в зависимости от материала).
При текущих показателях переработки отходов по стране - менее 33% - американские перерабатывающие отрасли обеспечивают более 800 000 рабочих мест. 75-процентный уровень переработки создаст 1,5 миллиона рабочих мест.
Грязнее, чем уголь
Производя одно и того же количество энергии, горящий мусор загрязняет воздух гораздо больше, чем горящий уголь, хотя установки для сжигания отходов, как правило, новее и имеют больше контроля за загрязнением воздуха, чем угольные электростанции. Мусороперерабатывающие установки выделяют в 28 раз больше диоксинов, чем уголь; примерно в шесть раз больше свинца и ртути; в 3,2 раза больше оксидов азота (NOx), в 2,5 раза больше углекислого газа (CO2), в два раза больше окиси углерода (СО) и 20 % более двуокиси серы (SO2).
Иногда заводы-мусоросжигатели, применяющие так называемую технологию “trash-to-steam” (мусор в пар) не могут превращать мусор в простой водяной пар, так как в отходах есть все виды элементов, а не только водород и кислород, чтобы сделать H2O (воду). Мусор содержит токсичные металлы, такие как мышьяк, свинец и ртуть, галогены, такие как хлор, которые выделяют кислотные газы и сверхтоксичные диоксины и фураны при сжигании, соединения углерода, серы и азота, которые образуют некоторые из вышеупомянутых загрязнителей, и многое другое.
Мусоросжигательные заводы на самом деле это установки, работающие по схеме «мусор - токсичный пепел - воздух, загрязненный токсинами». Представьте себе, что вы выбросывааете старую ручку, и она отправляется на близлежащий полигон. В ручке есть металлы, некоторые из которых могут быть токсичными, а также пластмассы и чернила, которые могут содержать хлор. Если она захоронена на свалке, потребуется очень много времени, прежде чем любое из этих химических веществ сможет добраться до вас в той или иной форме (с воздухом или с водой). Однако, если эта ручка была отправлена на мусоросжигательный завод, любые токсичные материалы в ручке незамедлительно попадают в органы дыхания или питье путем сочетания загрязнения воздуха и токсичного пепла, которая все равно отправляется на свалку, но теперь может развеяться и легко попасть в грунтовые воды. Помимо, высвобождения имеющихся токсичных элементов, сжигание создает новые загрязняющие вещества, которых вообще не было, включая кислотные газы, NOx, CO, CO2, SO2, диоксины и фураны.
Мусоросжигатели, как и почти все объекты с дымовыми трубами, не следят за тем, что они выбрасывают в воздух на ежедневной основе. В разрешениях, как правило, требуется постоянный контроль за тремя загрязняющими веществами - СО, NOx и SO2. Несколько других загрязняющих веществ проверяются один раз в год; многие нет. Ежегодное тестирование похоже на ограничение скорости, когда «ловушка для автолихачей» устанавливается только один день в году, появляются предупреждения о радаре впереди, а брат водителя ей управляет (компании проводят собственное тестирование). В действительности, мусоросжигательные заводы «лихачат» во многие другие дни года, с чрезмерными выбросами во время запуска, выключения и времени сбоя, когда тестирование не выполняется.
Мусоросжигатели не заменяют свалки, но требуют меньших, более токсичных полигонов для золы. Любые загрязняющие вещества, зафиксированные во время контроля загрязнения воздуха, добавляются к золе, поэтому чем чище воздух, тем токсичнее зола. Пепел более токсичен, чем несгоревший мусор, поскольку при сжигании образовались новые токсины, т.к. существующие токсины более доступны для химических процессов. Срвните кофейные зерна с кофейной гущей. Залейте зерна водой, и вы не получите кофе, но размелите их и увеличьте площадь поверхности, залейте водой, и вы получите кофе. С золой такая же ситуация- ее более высокая площадь поверхности означает, что больше токсинов может вымываться, загрязняя грунтовые воды.
Конкуренция с переработкой и «чистой» энергией.
Мусоросжигатели конкурируют с сокращением отходов, переработкой и компостированием, как с помощью своих контрактов, требующих определенного количества отходов, так и в силу того факта, что они нуждаются в пригодных для повторного использования материалах, таких как бумага, шины, древесина и пластмассы, чтобы иметь возможность эффективно сжигать. В рамках политики в области возобновляемых источников энергии, мусоросжигательные заводы (и полигоны, которые сжигают газ с целью получения энергии) часто субсидируются в качестве возобновляемых источников энергии, в то время как переработка и компостирование - нет. Сжигание мусора, «биомасс» и «свалочного» газа вытесняет энергию ветра из мандатов на возобновляемые источники энергии.
Это не рабтоает в Европе
Сторонники инсинераторов любят указывать на опыт передовых стран и утверждают, что сжигание работает в Европе и Японии, где сильно зависят от сжигания. Мусоросжигатели в этих странах также очень загрязняют окружающую среду, по-прежнему конкурируют с рециркуляцией, и некоторые европейские страны вынуждены импортировать отходы из соседних стран только для того, чтобы их мусоросжигатели «питались» достаточным количеством отходов для работы.
Миф о «нейтральном углероде»
Хотя данные АООС (Агентство по охране окружающей среды в США) показывают, что сжигание мусора в 2,5 раза хуже для глобального потепления, чем уголь (загрязнение CO2 на количество произведенной энергии), отрасль пытается показать, что у них отрицательный уровень эмиссии углерода! Они прибегают к такой хитрости, сравнивая свои выбросы с выбросами метана на полигонах и не считая долю выбросов от горящей бумаги и других органических материалов. Даже если вы не считаете «биогенную» долю того, что находится в отходах, выбросы CO2 от остального (пластмассы и т.д.) по-прежнему на 55% хуже, чем от угля.
Тем не менее, миф о нейтральном углероде был неоднократно развенчан в последние годы, поскольку деревьям требуются столетия, чтобы забрать весь запас углерода, даже если деревья были пересажены и оставлены расти так долго. С точки зрения глобального потепления, полигоны хуже, чем мусоросжигательные установки, но этого можно избежать, не допуская чистые органические вещества способные к распаду на полигоны; и переработав грязные органические вещества перед их захоронением, чтобы их метан мог храниться и использоваться для получения энергии более чистым способом
Реальные решения вопросов отходов и энергии
Мы можем удовлетворить все наши потребности в электроэнергии такими способами, как рациональное и эффективное использование ресурсов, энергии ветра, солнца и из иных возобновляемых источников. Иногда мусоросжигательные установки также используются для отопления, но эти потребности лучше всего удовлетворяются сохранением, эффективностью, геотермальной энергией, воздушными тепловыми насосами и горячим водоснабжением с помощью солнечной энергии.
Альтернатива «нулевых отходов» направлена на ликвидацию мусоросжигательных заводов и сокращение использования свалок на 90%. Некоторые населенные пункты, особенно Сан-Франциско, уверенно движутся к этой цели. Эти решения предполагают максимальное сокращение источников мусора, повторное использование, рециркуляцию и компостирование. Все, из чего не удалось получить первичное сырье, должно быть изучено чтобы понять, что осталось и так чтобы продукты можно разработать заново или поэтапно вывести. Любой остаток должен пройти механическую и биологическую обработку до захоронения отходов, чтобы «вытащить» из них вторсырье, и переработать оставшиеся отходы, избегая газовых полигонов и их воздействия на глобальное потепление.
Источник: Mike Ewall 215-436-9511 incineration@ener... http://www.energyjustice... Oct 2013. http://www.energyjustice...