Назад к списку

Волоколамск, Коломна

Волоколамск, Коломна. Далее везде.
Московскую область с новой силой охватили “мусорные бунты”. 24 марта в Волоколамске прошел митинг против мусорного полигона «Ядрово». В акции приняли участие около тысячи человек. Жители требовали немедленно закрыть сва
лку, из-за которой накануне в больницы с признаками отравления обратились более 50 детей.
На следующий день, 25 марта жители Коломны, уже выходившие на трёхтысячный митинг в феврале, перекрыли дорогу к мусорному полигону “Воловичи”. В тот же день, в Рузе жители провели митинг прямо на незаконной свалке мусора в закрытом карьере у деревни Морево.
Митинг на незаконной свалке у д.Морево в Рузском округе 25 марта 2018
Власти спешно уволили главу Волоколамского района, распыляют отдушки, срочно организуют дегазацию “Ядрово” и обещают, что “на выходных больше не будет мусоровозов” в “Воловичах”. Но людей всё это не убеждает и их можно понять: всем надоела постоянная вонь и пустые обещания в течение нескольких последних лет. При этом ежедневный вывоз мусора остановить невозможно.
Кто делает бизнес на московском мусоре
Полигон “Воловичи” в 9 км от Коломны, по данным “Ведомостей”, принадлежит коломенскому МУП «Спецавтохозяйство». В Волоколамске ситуация обстоит чуть иначе: в 2015 году муниципальный полигон “Ядрово” был продан частной фирме - ООО «Ядрово». Как выяснило издание РБК, гендиректор ООО «Ядрово» — бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, а 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца. Здесь налицо обычная чиновничья схема “заработка” через передачу имущества или подрядов приближенным “бизнесменам” из числа самих себя.
Так что травят москвичей и жителей области не “агенты госдепа”, не абстрактные “злые частники”, и не только сын генерального прокурора РФ Игорь Чайка и иные лица, про которых писал ФБК, а свои же доморощенные бывшие и действующие муниципальные чиновники, решившие извлечь “мусорную ренту” из родной земли.
Кстати говоря, по информации ресурса "Лентач", и.о. главы Волоколамска Андрей Вихарев засветился в "Панамском досье". По данным Panama Papers, через офшор он владеет строительной компанией, которая уже несколько лет не может достроить ЖК «Раменский». Люди не видят ни денег, ни квартир.
История проблемы
В целом проблема с вывозом и переработкой мусора в Московской агломерации многогранна и существует не первый год.
Ещё в 2015-2016 жители Ногинска, Электростали, Электроуглей и Балашихи начали объединяться и бороться против вони с полигонов "Кучино" и "Тимохово", почти ежедневно окутывавшей своей пеленой старые и новые жилые массивы. Позже, по мере расширения зоны бедствия на востоке Подмосковья и на фоне дикой жилой застройки власти объявили свою программу борьбы с мусором - новые полигоны и мусоросжигательные заводы.
Однако жители по всей Московской области, в Новой Москве и даже в Тверской области, куда тоже хотели вывозить московский мусор, не оценили стараний чиновников и начали активно противостоять. Например, удалось отменить новое открытие полигона "Малинки" в Новой Москве, хотя площадка была уже подготовлена (кстати, не по последнему слову техники, похоже без углубления и изоляции свалки от грунтовых вод):
Читать далее: http://www.activist.msk....