Назад к списку

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о ст...

6 июля 2017 года правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ) с частной фирмой "АГК-1", действующей “под крылышком” всесильного шефа “Ростеха” Сергея Чемезова. Каждый завод предн
азначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год, а все четыре завода будут ежегодно сжигать 2,8 млн тонн мусора. Почти 8 тыс. тонн мусора каждый день - это невероятная колонна из почти тысячи загруженных мусором грузовиков. Но куда в итоге денется эта армада? Мы уже писали про ядовитые выбросы в атмосферу и более 16 млрд рублей запланированного ущерба для окружающей среды. Но, оказывается, это еще не все…
Ломоносов предупреждает…
В прошлый раз мы выяснили: ежегодно из труб каждого подмосковного МСЗ будет вылетать 2 378 тонн загрязнителей разного уровня токсичности. От всех четырех, соответственно, жители Москвы и Подмосковья получат почти 10 тыс. тонн отравы. Около 80% из них по проекту придется на три вещества: диоксид серы, диоксид азота и монооксид углерода. Все три - довольно ядовитые газы, приносящие вред как человеческому организму, так и окружающей среде. А всего в официальных материалах по проекту упоминается 46 выбрасываемых в атмосферу ядов, 16 из которых обладают эффектом комбинированного вредного воздействия.
Из этих ядов экологи особенно любят упоминать все еще малоизученные диоксины, получавшие печальную известность благодаря Agent Orange - веществу, использовавшемуся американской армией во Вьетнаме. Вопреки распространенному заблуждению, оно никогда не относилось к боевым отравляющим. По сути, речь идет о гербициде - дефолианте, призванном лишить вьетконговцев укрытия в джунглях и еды на полях. Впоследствии, правда, выяснилось, что “незначительные” примеси диоксинов сделали “оранжевый агент” ядовитым не только для растений, но и для человека. Да так, что список жертв составляет, по вьетнамским оценкам, больше миллиона. По американским - меньше. Но проблему там тоже признают, тем более что под удар попали и американские солдаты.
В случае МСЗ концентрации вредных веществ, разумеется, тоже определяют как “незначительные”. Впрочем, сравнение завода в подмосковном Наро-Фоминске с заводом в швейцарском Люцерне (который так любят ставить в пример лоббисты подмосковного проекта) показало условность понятия “незначительного” в нашем случае. “Незначительные” выбросы завода в России отличаются от якобы аналогичного завода в Швейцарии по угарному газу в 22 раза, по диоксиду серы в 244 раза, по окислам азота - в 17 раз, как мы уже писали в ://m.activatica.org/blogs/view/id/6243/title/zdes-vam-ne-shveycariya-kuda-poedet-million-tonn-musornogo-pepla. http://m.activatica.org/...