Назад к списку

«Боюсь, убьют наших мужиков» Текст: Никита Аронов Фото: Игорь Терешков СМОТ...

«Боюсь, убьют наших мужиков»
Текст: Никита Аронов
Фото: Игорь Терешков
СМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ
В ФОТОГРАФИЯХ
Фото: Игорь Терешков для ТД
01. 04. 2019 13667
Как мирный протест жителей Архангельской области и республики Коми против «шиесского проекта» за нескол
ько месяцев перерос в настоящую войну
Прошлым летом в лесу у полузаброшенной железнодорожной станции Шиес в Архангельской области началось строительство: по официальной версии — экотехнопарка «Шиес» для вывоза и размещения отходов из Москвы, по словам местных жителей — полигона для столичного мусора.
Осенью жители региона написали письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой не допустить размещения отходов, а в декабре по городам Архангельской области и республики Коми прокатилась волна протестных митингов. В январе 2019 года губернатор области Игорь Орлов назвал стройку в Шиесе «отличным инвестпроектом» и связал массовые протесты с конкурентной политической борьбой. В феврале активисты из Архангельской области перекрыли дорогу, ведущую на стройку, организовали наблюдательный штаб и круглосуточное дежурство. В марте глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области будет дополнительно проверена, а проект строящегося в регионе технопарка в Минприроды не поступал. К этому времени стихийные митинги переросли в настоящее противостояние. Новая волна протестных митингов назначена на 7 апреля.
Столкновение
— Их начальнику прямо на перроне морду разбить надо, — кипятится бородатый дядька в охотничьем камуфляже.
— Тише, Юра, возможно, они того и хотят, — успокаивает его Вадим, мужчина под 50 с золотой печаткой на пальце. Но видно, что он и сам на взводе. — Люди и так еле сдерживаются, никто не хочет войны, так они специально, специально!
Вадим и Юра — обычные мужики из Урдомы, крошечного поселка в Ленском районе Архангельской области. В машине Вадима мы спешим на станцию «Шиес», где экскаватор только что снес вагончик вместе с активистом из Архангельска Владимиром Когутом, протестующим против строительства мусорного полигона. Врач Людмила уже собиралась спать, но теперь едет вместе с нами — осмотреть пострадавшего. Ночь, дорога скользкая, и 33 километра пути занимают почти час. Последние полтора километра по стройке надо идти пешком.
На стройплощадке мы и встречаем Владимира — он держится за грудь и идет медленно, врач Людмила остается с ним.://takiedela.ru/2019/04/boyus-ubyut-nashikh-muzhikov/?_gl=1*1hhxlbs*_ga*dl9zb2MzcHNFNjl4cDZBWnRjMFZNcXl0Z0lKWndCRnUwZ1J6aEp0MHEyc2RBbThaRzNhLWNVMWpSYWRsU0prUg... «Боюсь, убьют наших мужиков». .
https://l.facebook.com/l...