Назад к списку

‼️Москвичи требуют закрыть мусоросжигательный завод на юго-востоке столицы

‼️‼️‼️Москвичи требуют закрыть мусоросжигательный завод на юго-востоке столицы
18 июня в Верховном суде России состоится слушание по беспрецедентному делу о прекращении деятельности мусоросжигательного завода №4 в Москве. Дело МСЗ-4 может стать уникальным для России, ведь жители страны ни разу не добивались полного рассмотрения в суде иска о мусоросжигании.
🔥🔥🔥Известно, что юго-восток и восток столицы уже много лет страдают от выбросов серной кислоты, ртути, диоксинов, пыли костной муки и 56 иных вредных веществ, которые выпускает завод. Причём делает он это официально, согласно разрешению на выбросы от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы от 2016 года.
Два года назад борьбу против нарушений мусоросжигательного завода №4, расположенного в промзоне Руднево, начали адвокат Евгений Ступин, представитель общества «Принципъ», активист движения «Экологика» и его коллеги.
По данным истцов, МСЗ-4 нарушает и установленные лимиты выбросов. Согласно протоколу Росприроднадзора о привлечении ООО «Хартия», управляющей заводом, к административной ответственности от 4 июня 2018 года за производство вредных выбросов в атмосферу без специального разрешения на территории мусоросжигательного завода №4 в Москве, а именно оксида и диоксида азота с угрозой здоровью жителей.
💪💪💪 Серьёзность выбросов, а по сути травля людей признана Росприроднадзором, который данный протокол направил в суд с предложением о приостановлении деятельности МСЗ-4 на 90 суток. То есть уже на государственном уровне признано, что дальнейшая работа МСЗ-4 без большого вреда здоровью жителей невозможна. Виновнику назначен штраф, МСЗ-4 продолжает работать и производить выбросы. Это необходимо прекратить,
– считает Евгений Ступин.
Что известно о выбросах МСЗ-4
В 2018 году на народные деньги по заказу инициативной группы «Стопвыброс» в одной из лучших диоскиновых лабораторий страны, в Институте проблем эволюции и экологии РАН им. А. Н. Северцова, был проведён первый в России независимый анализ выбросов от МСЗ. Его результаты показали, что земли в районе Некрасовка нельзя использовать для выращивания растений и животноводства, так как максимальный предел загрязнения диоксинами сельскохозяйственных земель – всего 5 нг/кг, а это в пять раз меньше обнаруженного в анализе. Однако на расстоянии от 800 и до 3700 метров от точки забора пробы находятся садоводческие товарищества «Зенино», «Зелёная зона», деревня Фенино, где выращиваются овощи и фрукты, занимаются животноводством. Получается, съедая выращенную на огороде морковь или куриные яйца, люди, сами того не зная, серьёзно подрывают своё здоровье.
В других, более дальних точках отбора загрязнение почвы диоксинами составило около 5 нг/кг, то есть максимум ПДК. По словам авторитетных независимых учёных, в частности Игоря Мазурина, доктора технических наук, профессор, ведущего инженера кафедры теоретических основ теплотехники НИУ «МЭИ», все нормы по диоксинам были введены от бессилия, так как любая их доза опасна. С появлением новых МСЗ загрязнение этими ядами почвы будет быстро расти.
Читайте подробности:
https://m.tsargrad.tv/ar...